D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Category:

Одобрение и социальные поглаживания

Есть такое понятие, как "социальные поглаживания". В принципе, все мы, кто ведет блоги и другие социальные сети и подобное нуждаемся в них, так или иначе. Иначе бы мы просто не делали этого, ну или делали бы в очень закрытом варианте, да хоть тот же бумажный дневник - это только для себя, а вот то, что будут читать и смотреть другие люди - это то самое, ожидание поглаживаний.

В принципе, это нормально и совершенно естественно, потому человек - существо социальное, при этом все люди занятые и загруженные, особенно в больших городах. А виртуальное общение дает нужное количество социализации. Причем, понятное дело, что поглаживания бывают как позитивные, так и негативные. Вот последние часто люди не готовы воспринимать совсем. Или наоборот, намеренно на них нарываются, действуя от обратного. Получается что-то из серии "они все сказали, что я плохой, но я-то знаю, что я хороший, поэтому они вокруг дураки. Если вокруг сплошные дураки, значит, я умнее большинства". По этому принципу, как ни странно, негативные поглаживания играют именно на повышение самооценки. Автор ничего не доказывает, он молча усмехается и смотрит свысока на окружающий мир.

А кому-то наоборот очень важно одобрение тех, кто его читает или видит, а при люом упоминании ошибки или чего-то подобного, человек злится и пытается доказать, что написавший это - полный идиот. Такие себя не любят категорически. У них единственная возможность убедить себя, что он не плохой человек - это получить эти сведения от окружающих его людей, чем больше людей скажет, что он хороший, тем лучше, хотя все равно "а вдруг они мне просто льстят, а за глаза думают совершенно иначе?" При этом таким людям очень и очень важно получать поглаживания безусловные, то есть просто за то, какой он есть. Без поглаживаний они чахнут и начинают есть себя изнутри. Это такие психологические эксгибиционисты.

А есть те, кому важны поглаживания исключительно условные, то есть за то, что человек сделал. Это часто люди творческие или начинающие что-либо. Если речь о любовной сфере, то будет разжевываться каждый шаг в попытке понять, все ли правильно сделано, могли ли быть сделано лучше. Редко, когда получается принять решение самостоятельно, не обсудив это с кучей народа. Раньше, кстати, вот именно подобных людей в ЖЖ больше всего, ну, по моим наблюдениям. Тогда даже тысячники (не было тогда топов) выносили на общий суд свою жизнь, работу и многое другое. И было, как ни странно, человечнее что ли. прям цитата из старенькой песни "И была ли влюблена ли, знают все в живом журнале" (с)

Я для себя, кстати, поняла, что именно третий тип журналов мне интереснее всего. Когда есть, что обсудить. Да, я часто читаю чисто дыбровые вещи, но сложно комментировать что-то, когда ничего не происходит, нет темы для обсуждения или обмена мнениями. Мне все это напоминает разговоры о погоде, не несущие за собой смысла совершенно.

А на тему поглаживания и одобрения. Я много думала. Безусловные поглаживания мне практически не нужны. Тут я, кажется, достигла то ли дзена, то ли гармонии, когда мои личные качество и то, какая я есть видится мне просто правильным. Не важно, плохим ли, хорошим ли, не суть. Просто правильным. Потом что если бы оно было другое, то и я была бы другой, а значит, это уже была бы не я. В некоторых местах мне, кончено, хотелось бы поработать над определенными качествами, но совсем немного и не оценки окружающих, а для личного удовольствия. А вот в том, что касается одобрения за действия. Я их люблю.

Я и правда люблю, когда меня хвалят за сделанное, особенно если в это действие вложила душу или много усилий. То есть мне приятно, когда мои усилия ценят. Зачастую, достаточно простого человеческого спасибо, как показателя того, что оценили. А вот если этог не получаешь, мотивация тут же падает, и уже не хочется делать вообще ничего. Но и тут есть нюансы. Я спокойно отношусь к разумной критике, но истинную оценку своих действий выслушать могу от кого угодно, а вот прислушаться и принять к сведению только от тех, мнение кого для меня авторитетно. В качестве грубого примера: если мои писанину начнет разбирать человек, не могущий связать пару слов в полноценное предложение.

И это при том, что сама я очень скептически отношусь к тому, что пишу, если быть честной. И так во всех сферах жизни. Ну и чтобы пост не пропал зря, можно рассказать, как у вас с поглаживаниями? И вообще, получается ли отрефлексировать необходимость их? и каких именно?
Tags: болтология, мысли, наблюдения, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 106
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →