D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Category:

Привет, уточка

Поймала себя на ощущении, что в некоторых ситуациях меня воспринимают как ту уточку из анекдота. Ловить себя на утизме не очень приятно, к тому же, так или иначе, я прекрасно понимаю, что не отношусь к тем людям, которые продолжают есть кактус. Поэтому я занялась любимым занятием - анализом. И поняла.

У меня бывают ситуации, когда настроение говно и вот это все вот. Сразу же "остановите землю". Меня, как человека эмоционального, если накрывает, то с головой. И в такие моменты я и правда могу пожаловаться кому-то из тех, кого считаю другом или просто человеком, которому могу доверять. Иногда не одному. Ну, можно считать это неким приступом эмоционального вампиризма, потому чтл выговорилась, поныла, стало легче, собралась и вперед - покорять вселенную.

Ну, условно, конечно. А когда я в хандре, я что жду от людей, которым плачусь? Поавильно, чтобы меня пожалели. Тупо пожалели. Да, мне и правда помогают слова "сочувствую", "все будет хорошо, нужно только потерпеть" и подобные, если они сказаны не сами по себе, а в контексте и исренне. То есть мне помогает та энергия, которую человек вкладывает в сочувствие.

Еще хорошо, конечно, реальная помощь. Но не из серии "тебе нужно сделать то-то и то-то", или еще хлеще "такой-то должен сделать то-то и то-то". Во-первых, с какого хрена кто-то решает, каким бы близким он ни был, что нужно сделать кому-то? Мне или вообще кому-то из близких, которых человек вообще в глаза не видел. Ну а во-вторых, да епт твою же мать, люди, где в вас хоть капля эмпатии? Дайте уже поныть спокойно. Да, пусть весь день, но один гребанный день, побыть не бабой с яйцами, а девочкой, которую все обижают.  Это моя перезагрузка.

Я не прошу советов, я сама, в принципе, не дура так-то и почти все, что вы сейчас озвучите, скорее всего думала, прикидывала и анализировала. И да, если был выбран вариант сделать именно так, то он оптимальный, в связи с исходными, которые можно просто не знать, в связи с особенностями, которые есть у каждого человека и т.д. практически каждое мое решение принято после долгого анализа и рассмотрения всех вариантов.

И да, меня злит пытаться объяснить, почему не сделали так-то и так-то, учитывая, что человек может быть совсем другим по складу характера и мировоззрению и просто не понимать твоих аргументов. Давая советы человеку в таком состоянии вы не помогаете. Вы делаете ему хуже, он ноет потому, что у него кончился ресурс, а вы заставляете этот самый ресурс тратить еще и на объяснения причин, причем последние капли того самого ресурса.

И да. Люди в таком состоянии ведут себя как уточки в ответ на советы. Вот только это непрошенные советы, которые воспринимаются как попытка возвыситься (да, когда хандра в разгаре, все выглядит иначе). Если вы не умеете просто жалеть, ну пройдите мимо. Есть вероятность, что человек даже обидится немного, но будет знать, чтл поныть - это не к вам, это никак не повлияет на общение.

Что делаю я в таких ситуациях? Я часто могу напрямую поинтересоваться "тебя пожалеть или конструктив?" и от этого уже плясать. Плюс мне не сложно, даже естесственно, проявить искреннее сочувствие, прожить эти эмоции с человеком и искренне поддержать. Поныть - это ко мне. Так что поныть - это ко мне.

Другой вопрос, что меня еще бесит, когда человек к тебе поныть приходит регулярно, а когда наступает момент поныть тебе, выдает в ответ что-то из текста выше. Но это уже о другом. Собственно, что я хотела сказать. Не лезьте вы с советами туда, где их не просят, и не придется общаться с уточками

Tags: в голове, обращение
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 106
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →