D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Categories:

Писательский конкурс. Голосование

Итак, все сроки вышли, поэтому наступило время голосовать за лучший текст.
Напоминаю, что, прежде всего, текст должен соответствовать заданию.
Так же, в комментариях можно угадывать, кого или чего именно не дождался герой текста.

Соответствие условиям, оставляю на суд голосующих.
Так же, специально не указываю авторство, дабы голосование было наиболее честным

Задание:
Написать немой этюд на тему "А ты опять сегодня не пришла". Особенности в том, что в этюде не должно быть реплик героев, не должно быть их мыслей или пояснений автора. Только действия самого героя и описание окружающей обстановки. Но при этом должно быть понятно, чего именно или кого не дождался герой
Объем - от 1000 знаков с пробелами.




Многообразие различных "подрочил" намеренно не считала.

Какой текст лучше всего отвечает поставленной задаче?


1. Больница, белые стены, палата на четырех человек. За окном рассвет, на больших настенных часах четыре утра. Главный герой - один из пациентов, очень очень старый человек - открывает глаза, смотрит в окно, медленно поворачивает голову и смотрит на дверь. На часах восемь утра. Открывается дверь, входят санитары, накрывают с головой соседа по палате главного героя, и увозят ногами вперед. Он провожает их взглядом. Потом опять смотрит в окно и на дверь. Настенные часы тикают, на них три часа дня, открывается дверь, заходят санитары и увозят еще одного соседа по палате. За окном закат, на часах шесть вечера. Опять входят санитары и увозят третьего соседа по палате. Главный герой не провожает из взглядом, а отрешенно смотрит в потолок. Восемь вечера, в палату завозят трех человек и размещают их на койках. Главный герой тяжело вздыхает, закрывает глаза, поворачивается на бок, засыпает...

2. Дача, лето. На веранде два кресла и стол покрытый красивой скатертью, цвета бордо.. На столе ваза с пионами, бутылка красного сухого вина, фужеры, в салатнице крупно нарезанные свежие овощи. Тут же на блюде зелень: фиолетовый базилик, укроп, петрушка и зелёный лучок, только что вырванный из земли с ядрёными белыми кончиками, кетчуп в бутылке. Ярким пятном на столе выделяется - маленькая бархатная красная коробочка, лежащая на белой витееватой шикарной салфетке, на хрустальном блюдце. Из ноутбука, лежащего в кресле звучит классическая музыка, Перед домиком, в отдалении площадка с мангалом. У мангала молодой человек в спортивной форме, утирая лоб, торопясь, нанизывает на шампуры замаринованное мясо, вперемежку с кружками репчатого лука и помидорами черри. Огонь в мангале иссякает. Парень торопится, волнуется, нанизывая один шампур за другим, периодически подбегает к воротам и выглядывает за них, в направлении тропинки. Беготня к воротам продолжается и после того, как шампуры были уже - на мангале. Уже готовый шашлык, он сложил в нагретую утятьницу, накрыл её крышкой и укутал старым одеялом. Переоделся в парадный костюм, бабочка... Он ждал, явно ждал! Прошёл час, два... Разрядившийся сотик лежал на столе... Стало темнеть. Он принёс бутылку водки, откупорил её, из горла залпом выпил половину и зарыдал! Принёс из домика плед, укутался в него , и тут же уснул в кресле.

3. Тонкая, слегка понурая фигурка девушки в легком белом платьице у кромки воды. Море накатывает на берег с мерным уверенным рокотом. Пенная волна добегает до босых ступней стоящей на берегу, облизывает их и отступает снова. Один раз, второй, третий. Юбка девушки намокла и облепила колени и бедра, вырисовывая их плавные очертания. Девушка вглядывается вдаль. Механическим, привычным движением отводит назад длинные светлые пряди волос, которые трепещут на ветру и липнут к губам. Один раз, второй, третий. Взгляд девушки раз за разом обводит синий простор. На небе ни облачка. Солнце уже покатилось к закату, заставляя алеть небо и морские блики. Вдруг девушка вздрагивает, резко переводит взгляд вниз - маленькая шероховатая ракушка, принесенная очередной волной царапнула ее ногу и откатилась. Девушка приседает, поднимает ракушку, вытряхивает из нее воду. Встает и прикладывает раковинку к уху. Слушает несколько мгновений, грустно усмехается и с силой запускает ракушку обратно в море. Слышится слабый всхлип воды, принимающей свой подарок обратно. Девушка отряхивает пальцы, резко поворачивается и решительными, быстрыми шагами удаляется с побережья. На горизонте - между небом и морем - медленно появляется корабль с парусами цвета заката.

4. молодой человек сидит на работе в офисе, дергает ногой, поглядывает на часы, там время доползает до 18:00. он торопится смотаться с работы, в метро передвигается быстрее потока, почти бегом забегает домой в подъезд открывает почтовый ящик. пусто. на лице разочарование, со злостью захлопывает ящик. едет в лифте. в лифте надпись "ты - лох!" заходит домой, включает комп, загружает сайт почты россии. проверяет номер отправления. отправление - "посылка из гонконга", статус "на таможне". герой долго выдыхает, смотрит на календарь, запрокидывает голову и нечленораздельно мычит.

5. удар плечом о плечо в толпе. "п-простите, я тор-роплюсь",- бросил оборачиваясь николай дрожащим голосом. он бежал сквозь мерзкую погоду на грязной улице поросшей стихийными ларьками. сзади поспевал степан. их старенькие туфли явно не подходящие для такой погоды шлёпали по серым лужам. ноги наверняка уже были мокрыми, но не было времени обратить на это внимание. николаю хотелось курить. во всем теле было ощущение мерзости от того, что творилось внутри и снаружи. они бежали расталкивая отдельных людей из толпы прохожих и пачкая их ноги до колен брызгами от луж которые не утруждались огибать. шли минуты. они тянулись как часы. у николая перед глазами встала сцена прошедшей ночи. он не помнил ничего конкретного, помнил только, что рядом был степан. тот, который все еще семенил сзади не в силах догнать его. "коля, справа",- его голос уже был слышан тише, чем раньше. николай повернул голову. между дешёвыми провинциальными наливайками в беспорядке рекламных вывесок и огней притаился он, банкомат. николай вставил карточку и трясущимися руками ввел пин. ошибка. ещё раз, и снова ошибка. последняя попытка. если нет, то всё пропало. он собрал всю свою волю, попытался успокоить запыхавшееся дыхание после бега и снова ввёл код, на этот раз верно. наконец подоспел степан: - ну что там, колюнь, пришла зарплата? - нет, она не пришла.

6. Железнодорожная станция. Утро. Часы на перроне показывают 8 утра. Под ними стоит пожилой человек с портфелем. Рядом собака. ОН чешет ей за ушами, гладит по голове. Собака виляет хвостом и крутится около него. Подходит электричка. Человек гладит собаку по голове , целует в нос, улыбается, садится в электричку и махает ей рукой. Она провожает его до вагона . Поезд трогается, исчезает из вида, и только тогда бежит прочь. Часы ( крупным планом) в ускоренном времени бегут стрелки. Уже 19:00. Вокруг спешат люди. К перрону подбегает та же собака. И садится на тоже самое место, где она была в начале . Слышим гудок электропоезда. Собака, виляя хвостом, подбегает к вагону, люди выходят, она обнюхивает людей., крутится вокруг них. Возвращается на свое место. Поезд уходит. Оживленно люди расходятся. Собака сидит, не уходит с места. Следующий гудок. Следующий электропоезд. Собака виляет хвостом и опять бежит к вагону, обнюхивает людей, крутиться. Опять возвращается на свое место. Еще раз и еще. Темнеет. На часах за полночь. ( крупный план) Нет людей. Нет поездов. Собака сидит на перроне.

7. Обшарпанная комната - то ли складское помещение, то ли чья-то бывшая спальня. Везде валяется старый хлам, бутылки, покрытые пылью. В углу лежит на боку старая исхудавшая собака, она тяжело дышит, рёбра торчат как обручи. К её соскам жадно присосались два грязных чёрных щенка. В центре комнаты стоит большое жестяное ведро. Внутри сидит облезлый тощий котёнок, его пасть открыта в немом крике. Котёнок кидается на стенку ведра и пытается вылезти, но когти скользят по гладкой жести. Собака в углу нехотя поднимает голову, смотрит тусклыми гноящимися глазами. Ведро лихорадочно содрогается. Котёнок из последних сил прыгает на стенку, но снова шмякается вниз. Хвост собаки нервно стучит по полу. Ведро опрокинуто, ослабевший котёнок выползает из него и ползёт к собаке, всё медленнее, пока его тщедушное тельце совсем не прекращает движение на полпути. Выглядит оно безжизненным. Собака подбирается к котёнку и начинает его облизывать. Котёнок встряхивается и мелко дрожит. Собака берёт его за шкирку и пристраивает рядом со щенками. Котёнок тыкается в неё, находит сосок и жадно присасывается к нему. Собака вздыхает и устраивается поудобнее в прежней позе.

8. Снаружи слышалось пение лесных птиц, шуршание опавшей листвы, потрескивание сухих веток на обжигающем ветру. Шаги, они быстро приближались. Кто-то грузно вступил на первую ступеньку, поднялся на вторую, встал перед дверью. Она была не заперта. Полугнилые перекрытия прогибались под весом незнакомца, который немного поколебавшись, толкнул сбитую из нескольких брусков дверцу внутрь… Внутри царил полумрак, лёгкий запах прошлогоднего сена, которое было собрано на соседнем поле и свалено в дальнем в углу. Человек вошёл и лениво осмотрелся. Его взгляд попытался отыскать свежие следы на пыльном полу… Они тут были повсеместно. Некоторые их них перекрывались босыми отпечатками ног, которые начинались от дальнего угла и заканчивались у полуразвалившейся за долгие годы русской печки. Человек развернулся и облокотившись на дверную раму, выглянул наружу. Уходить не хотелось. Возможно, в его душе ещё теплилась скупая надежда, что сейчас, в этот самый момент, позади скрипнет сухая половица… наивные надежды. Отрешённо вздохнув, человек переступил порог, дверца медленно закрылась вслед за ним. Постояв около минуты, человек быстро спустился и ровным шагом зашагал прочь. Ветки безучастно хрустели под его ногами, летний ветер обдувал лицо. Только птицы пели в густой листве и одинокий домик, старый и одинокой, остался где-то позади.

9. Школьный класс, перемена. Почти все парты заняты. Неспешно подгребают остальные ученики. Рассаживаются, достают учебники. Заглядывают друг другу в тетради. Кто-то досписывает домашку, кто-то сидит на парте. Дежурный лениво вытирает доску. Звонок. Все торопливо убирают с парт лишнее, ровно рассаживаются, смотрят на дверь. Дверь закрыта. Школьники переглядываются, шушукаются. В коридоре раздаются шаги. Все замирают. Шаги удаляются. Дети снова начинают шуметь. Кто-то смотрит в окно, зовет остальных. Ученики с ближних парт тянут шеи к окну, привстают. Вдруг дверь открывается. Все с грохотом садятся за парты. В приоткрытую дверь заглядывает хитрая физиономия школьного повесы и дразнится. Дети переглядываются, хватают портфели и выбегают из класса улюлюкая.

10. На полянке перед многоквартирным домом девушка бегает и играет с собакой, потом та же девушка сидит за партой, а собака лежит у двери и ждет, на улице темнеет, девушка возвращается после занятий домой, на ее нападает некто, вырывает сумку, девушка неудачно падает, из-под головы вытекает немного крови. Собака ждет. Утро, ссутулившийся пожилой мужчина, промокая глаза платком, выводит собаку гулять, грустная собака стоит и нюхает воздух. Осень, листья падают, женщина в черном платке гуляет с собакой, бросает ей мячик. Собака отворачивается и грустно глядя в сторону полянки перед домом тянет носом воздух.

11. Загадочно, то ли улыбаясь, то ли хмурясь, топчась вокруг своей оси, стоял на том же самом месте и с теми же самыми людьми, что и раньше, наш герой. Почти что с теми же людьми... Голова, тело, руки, ноги - есть у всех. Значит, - те же самые люди. Место, в котором он находился, как будто специально создано для встреч и расставаний. Остановка, на которой постоянно кто-то с кем-то трещит и кто-то кого-то нежно целует в щёчку. Периодически разговоры прерываются звуком подъезжающего автобуса, троллейбуса или маршрутки. Сейчас же, пьяный в хлам мужчина со своим таким же товарищем, активно дышали перегаром в сторону героя. Несмотря на то, что находились они метрах в трех, - дискомфорт это вызывало ужасный. Вглядываясь куда-то впёред, и, озираясь по сторонам, наш герой кого-то (или что-то?) внимательно высматривал близорукими глазами. Он начинал нервничать, боясь, что опять придётся поступить таким же способом, как раньше.

12. На вокзальной площади было как обычно людно. Народ торопился, спешил, суетился. Кто-то бежал на свой поезд, кто-то летел сломя голову дабы успеть встретить приезжающих. И никто среди этой суеты не замечал, как во тьме привокзальной башни то и дело появлялись два черных как смоль глаза, тускло подсвечиваемых тлеющей сигаретой. Внимательный наблюдатель заметил бы в них волнение, нетерпение и предвкушение. Глаза, время от времени появляющиеся во тьме, жадно кого-то искали среди проходящих мимо или с надеждой поглядывали на часы напротив. Затяжка. И под бой часов взгляд взметнулся к бьющим часам. Полночь. Людей становилось меньше. Суета спадала. Черные глаза все чаще привлекли внимание прохожих. Ондни с интересом, другие настороженно вглядывалист в темень башни, но не могли увидет ничего, кроме полного печали взгляда. С каждой минутой затяжки станоились все чаще, взгляд тяжелее, беспокойнее и опустошеннее. Бой часов. Затяжка. Час. Окурок упал к ногам и осветил темный стройный сиоуэт, переминающийся с ноги на ногу. В руках был небольшой сверток. Это все, что можно было успеть заметить. Единственный наблюдатель всего происходящего стоял напротив, в тени той самой башни с часами, куда так часто и жадно скользил "курящий" взгляд. Черные глаза озарились огнем зажигалки, и теперь можно было разглядеть лицо их обладателя. Это была девушка лет тридцати. Узкие черты лица придавали ей своеобразный шарм. Большие черные глаза, подведенные черной тушью заставляли забыть обо всем происходящем вокруг. Но на сей раз в них была пустота. Пустота и безразличие. Сделав глубокий вдох и тяжело, с сожалением, выпустив сигаретный дым, она сделала шаг из тьмы на привокзальную площадь. Этот шаг дался с трудом, заставив пошатеуться и на мгновение застыть на месте Она постояла, глубоко затянулась, пустила дым по ветру и гордо и твердо пошла своим путем. Ее черное облегающее платье на пропорциональной спортивной фигуре притягивал взгляды прохожих. Но она их не замечала. С грацией пантеры она ступала на высоких каблуках, как на мягких лапах, по брусчатке. Время остановилось. Ветер затих, природа замерла, люди уставились на пришедшую с королевского балла черную принцессу. Никого не замечая, она так же грациозно положила сверток в мусорный бак и, затянувшись, отправила туда же сигарету. Кто-то усмехался, кто-то обеспокоенно и сочувственно наблюдал за ее движениями, но ей было все равно. Она не видела больше ничего в округе. Не видела она и того, как почти одновременно с ней из-под тени противоположной башни вышел молодой человек, неся в руках огромный букет лилий. В отличие от нее походка его была тяжелой, но быстрой. Звук его каблуков на ковбойских сапогах отдавался в наступившей тишине. Он улыбался. Было в его выражении лица что-то ехидное, хитрое и задиристое. Одновременно с девушкой он кинул свой букет в мусор. Одновременно застыл и одновременно двинулся дальше. Они шли навстречу друг другу, но только он один знал, что это значит для них обоих...

Какой текст должен стать победителем?

1
8(33.3%)
2
1(4.2%)
3
0(0.0%)
4
2(8.3%)
5
0(0.0%)
6
3(12.5%)
7
2(8.3%)
8
0(0.0%)
9
4(16.7%)
10
2(8.3%)
11
0(0.0%)
12
2(8.3%)


Лично у меня из всех этих текстов есть безоговорочный фаворит, но я пока не скажу, какой из этих текстов. Скажу только, что, на мой взгляд, он практически единственный, который отвечает совершенно всем условиям, при это достаточно нетривиальный и очень даже сценарный. Прошу прощения у всех остальных. Но любопытно, что скажет публика.
Tags: конкурс
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 106
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments