D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Самый лучший город на Земле

Давным-давно я была в Берлине. Мы с девочками гуляли, гуляли, а потом решили проехать пару остановок на автобусе до места назначения. К тому же нам было по 18, а двухэтажный красный автобус так и манил. Причем это был обычный общественный транспорт. И помню, что меня тогда поразило, что люди, которые просто едут от точки до точки скорее всего они каждый день это делают, сидят на втором открытом этаже и с неимоверной гордостью смотрят на город. Может, конечно, это мое таклле восприятие было, а у немцев по жизни морда кирпичом, но вот эта гордость местом, где они живут, мне очень запомнилась и засела в душу.

И вот прошло страшно сказать почти 13 лет, я утром стою на остановке, жду автобус, и вдруг в наушниках начинает играть Браво "Лучший город Земли". А я стою и понимаю, что, черт возьми, а ведь и правда лучший. Особенно весной, когда одевается в зелень. Мне нравится, что Москва - зеленый город этого мне всегда не хватает в Питере, кстати, прошу прощения, любимые питерские френды.

Да, я рискую опять нарваться на обвинения в снобизме или гордыне, да и пофиг. Это всего лишь мини ода любимому и родному городу. Да, я всегда говорила, что я просто тут родилась, но я рада, что родилась именно в Москве, ведь родись я в другом городе, это был бы совсем другой человек. Да, возможно, лучше и добрее, но другой.

Да, Москва выматывает, высасывает все соки, заставляет постоянно ускорять ритм жизни, но она же и место силы. И да. С возрастом я понимаю, почему те немцы так смотрели из автобуса на свой город. Я теперь тоже так смотрю из окна, или когда просто гуляю по переулкам или бульварам. А еще я немного понимаю, почему некоторых бесят приезжие в большом количестве. Они не только вынуждают делить "свой" город, но и зачастую отзываются о нем не слишком хорошо. А кому это понравилось бы слушать? А оно с каждого угла.

При этом я с радостью покажу места, в которых мне хорошо. Например, где можно купить лучшие пончики в городе, а потом пойти и посидеть на травке в останкинском парке. Я могу даже одну из баек рассказать, откуда это название взялось. Или Чубуречная на Сухаревской, почти все, наверно, слышали? Этим местам более 50 лет, и вкус у них все такой же. Я с радостью похвастаюсь хлебзаводом, на котором до сих пор пекут хлеб по старым ГОСТам, когда запах такой, что невозможно довести его до дома и не съесть горбушку.

ВДНХ - место, которое плотно ассоциируется с детством и катанием на роликах. Я могу вообще просто сесть там на лавочку около Дружбы Народов и радоваться. Коломенское с его яблоневыми аллеями. Сокольники, даже Лианозовский парк. У меня около дома, хотя я и живу на самой окраине, старинная усадьба с чудесным прудом. И да, я не люблю Сити, потому что считаю его чуждым элементом для города.

Да, я, возможно, не знаю туристических мест, не хожу в Третьяковку, да и вообще, возможно, живу в каком-то совершенно отдельном городе. С другой стороны, тем и хороша Москва, что она для каждого своя. И если ее любить, то она обязательно ответит взаимностью. Интересно, есть кто-то, кто разделяет мой взгляд? Ну и можно о своих любимых городах рассказывать в клмментариях

Tags: болтология, личное, мысли, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →