D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Богатый внутренний мир

Недавно читала в одном сообществе, как девушки  и женщины разных возрастов обсуждают, что есть тот самый богатый внутренний мир. Началось все все вот прям канонично. Что богатого внутреннего мира не может быть у человека, у которого нет денег. Ну, скажем так. В принципе, доля истины в этом есть, ибо даже пирамида Маслоу говорит нам о том, что без удовлетворения базовых потребностей, нет потребности в развитии. Хотя и тут есть исключения из правил. Да и познавать мир, узнавать новое и вот это все гораздо проще, конечно, когда ты не занят выживанием.

Но не совсем корректно сформулированная фраза потянула за собой совсем прекрасное. Именно там я вычитала, что оказывается, внутренний мир не может считаться богатым, если ты не разбираешься в дорогих винах, современной моде и модельерах и что-то там еще было из этой серии. Устрицы что ли? Не суть. И вот тут я несколько офигела, если честно. Я как-то воспитывалась на мнении, что "богатый внутренний мир" подразумевает опредленную духовность что ли. На то он и внутренний.

А перечисленное выше - это признаки того самого общества потребления, то есть проявление внешнего мира, но никак не внутреннего. Так и представился диалог:
- Что ты в нем нашла?
- Ты что? У него такой богатый внутренний мир - он знает всех модных дизайнеров и может отличить одного от другого.

Ну, может, я устарела совсем со своими взглядами, но такой диалог кажется мне совершенно абсурдным. И нет, я не считаю, кстати, что внутренний мир у меня богатый. Наоборот, можно было бы как раз заняться его обогащением. Хотя... Люди, которые насильно таскают себя по театрам и выставкам,  хотя им это категорически не интересно, тоже вызываю скепсис и ассоциацию с новыми русскими, которые церкви стоили, считая, что это компенсирует их дела. Тут я скорее за честность. Ну, то есть, если я не разбираюсь в живописи, а судить могу только по нравится - не нравится, то я не буду делать умный вид и строить из себя ценителя. При этом моя сестрица, у которой искренне горят глаза, когда она смотрит на работы того или иного художника. Вот уж где искренняя любовь и понимание.

Я в этом плане по кино, кстати. Любимые фильмы могу пересматривать тысячи раз. Каждый готова разобрать на части, чтобы понять, из чего оно сделано. Искренне восхищаюсь, когда удалось сделать что-то шикарно. Ну, то есть просто направление другое. На мой взгляд, это все же из разряда того же самого внутреннего мира. А они тут про сорта вина. Обязательного дорогого.

Tags: мысли, непоняяятно, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →