D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Контроль рождаемости

Навеяно постом в ленте про рамадан. И хоть пост тот был совсем не об этом, но заставил меня задуматься. Я заранее прошу прощения у всех воцерковленных православных и прочих верующих, которых могут обидеть мои рассуждения. Я как агностик просто пытаюсь в данной ситуации посмотреть на религию (именно на религию, а не на веру) с немного логической точки зрения.

Ну, то есть, для меня, например, вполне логично, что великий пост весной, когда сделанные на зиму запасы еды, а особенно мяса, кончаются. Ну вот логично для меня это и все. Точно так же, как для меня логично, что ту же Масленницу, которая, собственно, вполне себе языческий праздник, сохранили и поддерживают. Собственно, не дураки Русь крестили, думали о том, что роптать народ не должен, ибо ни к чему хорошему это не приведет. А резкая смена - почти всегда вызвала бы недовольство, вот и искали компромиссы. Но я не об этом. О Постах.

Если я не ошибаюсь, то пост - это не только ограничение в еде, это во многом подразумевалась духовная работа над собой и другие ограничения, в том числе и телесные. То есть получается, что тем же самым сексом в пост нельзя, ну, как минимум, нежелательно. И вот тут я и подошла к сути вопроса. Открыла я церковный календарь и поняла, что больше всего постов приходится как раз на весну и лето. Зато в сентябре, октябре и ноябре - их меньше всего.

А теперь считаем время беременности. При зачатии весной и в начале лета, дети бы рождались поздней осенью и зимой, то есть в холода. Понятное дело, что "летние" дети, то есть родившиеся в теплое время года, имели бОльший шанс выжить. А те, которых сделали в сентябре и рождались в июне и позже. По этой же причине и свадьбы осенью принято было играть. То есть, так или иначе получается, что со стороны религии какой-никакой, а вполне себе контроль рождаемости получался))
Tags: мысли
Subscribe
promo live_non_stop декабрь 13, 2016 15:04 107
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →