D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

О пожарной безопасности

Вот и собралась я написать об этом. Давно в голове наблюдения копились. Во-первых, сразу после событий в Кемерово, разумеется, побежали к нам с бумажками и проверками. И вот приходят к нам из администрации БЦ двое с несколькими уведомлениями, ну и проверить, все ли у нас в порядке в планами эвакуации. И вот тут было забавное. Ибо напоминаю, что у нас тут архитектурное бюро. И вот пришли двое, на мой взгляд, не сильно понимающие. что они делают проверять, как составлен план эвакуациии у архитекторов. Почему не понимающие? а потому что пока я эти бумажки несчастные подписывала, не могла не поинтересоваться, будут ли у нас учения и т.д., потому как чисто на мой взгляд, никакая куча бумажек не поможет в случае реальной опасности, когда вдруг становится страшно и отключается у некоторых голова.

Ну вот хоть убей, я считаю, что такие действия должны быть доведены до автоматизма, а то на картинки смотреть хорошо, а вот ножками пройти - совсем другое. Например, я искренне озаботилась тем, что случится с нашим электронным замком при отключении электричества. По логике, он должен открываться, а если наоборот блокируется? А тут высота, между прочим, хоть и второй этаж, но потолки по 5 м, так что мама не горюй. Но я пока о картинках. В общем, у архитекторов, как это и предполагалось, все отлично с планами эвакуации. Собственноручно одним из партнеров составленные, распечатанные, да еще и висит у нас их тут около 5 штук. да еще кроме стационарных ПК огнетушители в каждом углу В общем, мальчики, которые тот самый план проверять собирались, глазами похлопали и попросили им распечатать наш, а то у них нет ничего подобного. Вот тут мне интересно стало. А разве арендодатель не обязан ту самую безопасность обеспечить и, в том числе, предоставить те самые планы эвакуации?

Но дальше было забавнее. Спустя неделю администрация таки решила провести так называемые учения, о чем предупредила заранее всех, назначила время и т.д. Хотя опять же, разве не должно оно быть неожиданно? Ну, не суть. Допустим, это первое учение на отработку того, кто куда и как. Ок. Назначенный день. Рассылается предупреждение, что во столько-то будет эвакуация, что мирно собираемся и дружно идем туда-то туда-то (подробно расписано, какая лестница и т.д.). И вот срабатывается тревога, все выходят. Мы проверяем, чтобы никого не осталось, закрываем дверь. Спустя время возвращаемся и я слышу краем уха диалог между двумя девушками:

- А почему вас не видно было на улице?
- А мы направо пошли
- Так нам же рассылали, куда идти
- А мы решили попробовать по-другому сделать

И вот я сижу и думаю... вот поэтому, на самом деле, люди и гибнут при пожарах, потому что есть инструкция, которая, чаще всего, написана кровью предыдущих поколений, как любая техника безопасности, но нет.. мы будем делать по-своему, и не волнует. И нет, дорогие мои, это не черта русских людей. Те, кто пошли на свое усмотрение в другую сторону туда, где обычно закрытая дверь и турникеты, которые прекрасно клинит, чистокровные поляки, между прочим....
А я сидела и думала. А что если бы и правда был пожар, а двери там оказались закрыты на ключ? Кто бы был виноват в итоге?
Tags: наблюдения, рабочее
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 109
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments