D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Такая разная мотивация

Не так давно читала в ленте посты про мотивацию. Кажется, они были закрытыми, поэтому не буду ссылаться на изначальное обсуждение. В общем, речь шла о том, что у того человека мотивацией работает очень часто нечто сроднее злости или обиде. То есть мысль "я им докажу" - прекрасный мотиватор, который позволяет двигать горы. Я, помнится, еще расстроилась, что у меня такой способ не работает. Уж сколько у меня было возможностей уцепиться за мысль "я им докажу" и добиться того, что я и сама хотела, но ленюсь, но нет. Не работает.

Нет у меня желания никому ничего доказывать, особенно, если это будет требовать каких-то от меня особых усилий или хотя бы легкого насилия над собой любимой. Тут у меня четко включается мысль: "Если им что-то не нравится, то и дураки, ибо ни фига не понимают" Да, возможно, это защитная реакция, выработанная в свое время в подростковом возрасте. Но если уж честно, то я и правда считаю, что подобное наплевательство за разговоры за спиной или попытки задеть, унизить иди оскорбить, хорошее качество, от которого я бы не хотела избавляться.

Но я все время с того разговора пыталась понять, а что же может смотивировать меня? Причем сильно, так чтобы "вижу цель, не вижу препятствий". Есть у меня и такая черта - переть как танк один раз меня вообще атомным ледоколом Ленин назвали. Но функция эта большую часть времени находится в спящем режиме, и чтобы ее запустить должно быть или очень сильное желание или очень сильная мотивация. И если желания у меня иногда появляются, точнее даже часто появляются, потому как я человек загорающийся, то с мотивацие сложнее.

Знаю, что многим помогает положительная мотивация. Тот самы пряник, когда человек думает, как хорошо будет, когда будет результат. Ну не знаю... Похудеть, чтобы влезть в любимое платье. Или регулярно бегать, чтобы быть выносливее. Бросить пить и курить, чтобы в будущем зачать здорового ребенка. Ну или что там еще может быть? Как люди себя мотивируют?  В общем, такое у меня не работает.

Точнее как. Оно может работать недолго, но именно недолго. Потому как я не только местами упертая, я еще и ужасно нетерпеливая. Если я что-то начала делать, чтобы получить результат, мне нужен этот результат почти сразу. Да, я могу понимать, что есть вещи, которые просто физически не могут дать быстрый результат, а требуют долгой и методичной работы. Иногда еще и достаточно тяжелой. Ну как с тем же похудением, например. Ну вот есть, допустим, у меня платье, в которое я хочу влезть. Если, допустим, пройдет пару недель, а я в него так и не влезла, то наступает состояние "да гори оно все огнем, все равно ничего не получится". Руки опускаются, желания продолжать нет. Мотивация тут же превращается в демотивацию.

И совсем недавно, в разговоре с другой приятельницей, я поняла, что единственная вещь, которая мотивирует меня не работу любой сложности (в том числе и над собой), которая включает режим танка и поддерживает ее в режиме on долгое время, это страх. Вот такая вот негативная мотивация. И вроде бы вон он лайфхак. Но ведь не будешь же всю жизнь в страхе?

Tags: в голове, за жизнь, личное
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 109
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments