D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Спор как попытка доминировать

Буду честной. Я люблю спорить. Я вообще азартна, часто впадаю в раж и могу долго и упорно спорить о чем-то, пытаясь найти все новые и новые аргументы. Но при этом есть у меня небольшая особенность. Когда я спорю, в моем восприятии я выражаю свое мнение. Мне не нужно, чтобы человек со мной согласился безоговорочно, но я хочу, чтобы меня услышали, поняли мою логику и т.д. При этом оппонента я тоже искренне стараюсь услышать и понять, поэтому часто задаю наводящие вопросы или перефразирую сказанное, чтобы быть уверенной, что я правильно восприняла то, что мне сказали или написали. Но некоторое время назад я поняла одну вещь. Такое отношение - большая редкость, и мои вопросы и уточнения обычно воспринимаются как нападки и попытки переубедить.

Не, иногда мне важно переубедить. Например, когда мы спорили с Лешкой на тему капусты в борще, это был принципиальный вопрос, ибо мне это потом есть. А если речь о взглядах на мир, то зачем мне переубеждать человека, даже если он думает иначе? Это его жизнь. Да, мне может казаться что-то идиотизмом, например, но это личный выбор каждого. Точно так же, как кому-то может казаться идиотизмом мои те или иные взгляды. Вот, например,
не так давно, у меня совершенно случайно случился глобальный спор после моей, на мой взгляд, совершенно невинной фразы, что я не очень люблю йогу, потому как мне не близка эта философия. И понеслось.

Сначала мне доказывали, что йога - это не философия, потом, что я ни фига не понимаю. А я вот, зараза такая, не соглашалась. Я рассказала, что для меня йога, если это не просто гимнастика, неотделима от изменения мыслей и отношения к жизни, иначе, опять же для меня, это бессмысленно.
И никак не хотела соглашаться с тем, что это нужно всем и что никакая философия там не стояла рядом. Да, мы говорили немного на разных языках,
я быстро это поняла и три раза (честное слово, у меня и свидетели есть) пыталась закончить разговор. Но если в интернете можно просто не отвечать, то когда ты сидишь за одним столом и беседуешь, это намного сложнее. В итоге я вынуждена была поднять матчасть и указать на некоторые ошибки в датах и основах. Это привело к концу спора, потому как аргументов против не осталось.

Причем, блин, мне реально все это нафиг не нужно было. Вынужденная мера, дабы уже закончить этот бессмысленный спор. Спустя какое-то время мне задали гениальный вопрос:
- Вот эта победа в споре - оно тебе зачем? Тебе так важно доминировать?

И вот у меня глаза на лоб полезли. Вот уж точно никогда не воспринимала никакой спор, вне зависимости от результатов его, как попытку доминирования. Я, блин, тут сижу, мнениями обмениваюсь, а человек напротив выясняет, кто главнее? И вот тут мне стало любопытно. А это тоже мое искаженное восприятие? Может быть, и правда, любой спор - это игры в доминирование? Может быть поэтому люди так агрессивно вступают в полемику и не готовы слышать собеседника, даже если не согласны с ним, что важно оказаться победителем?
Tags: а как у вас, непоняяятно
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →