D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Ну и я про Движение вверх

Забавно, но не хотела я писать этого. Я вообще не очень люблю писать о кино, потому как взгляд у меня на это несколько другой, осложненный теорией драматургии, четким пониманием того, как оно должно быть, пониманием правил построения тех или иных вещей, да еще и работой на площадке, которая позволяет глядя на картинку сказать, как был сделан этот кадр и т.д. Да, я из тех, отражает момент склейки, и различает типы монтажа. Некоторые вообще со мной ненавидят в кино ходить, потому что я могу бурчать по каким-то поводам, которые кажутся им незначительными. Так, например, мало кто сейчас понимает, почему я всей душой ненавижу клиповый монтаж в большинстве ситуаций, использованный не по делу, и уж тем более всех раздражает мой любимый вопрос "О чем кино?"

Так вот что я могу сказать. В ситуации с "Движение вверх" есть ответ на этот вопрос. Причем совсем не столько очевидный, как может показаться. Да, я допускаю, что для многих это всего лишь кино про баскетбол, про спорт, про гордость из прошлого, про СССР, да про что угодно. Вот только упускают они, что это кино про людей. Тот редкий случай, когда удалось сделать картину глубже, чем все ожидали. Я вообще очень скептична по отношению в отечественному кино, но этот фильм хотела посмотреть, потому что у меня на телефоне до сих пор валяются фотки с площадки, там работало куча друзей, и мне было интересно посмотреть, что получилось. Кстати, чтобы не думали. на том же Викинге тоже полно друзей работало, что не мешает мне считать этот фильм одним из главных провалов нашего кино. И я даже знаю, кто и почему в этом виноват, но сейчас речь не об этом. Речь о Движении вверх.

Мне и правда очень понравилось это кино. Шикарно выстроены линии человеческих судеб, поведение, изменения персонажей. Мне понятны судьбы, характер и мотивы каждого персонажа. Да, чудесная актерская игра. Прекрасная режиссерская работа, исключающая почти тот самый клиповый монтаж, работающая на более долгие кадры. Нет в нем практически говорящих голов, которые так раздражают почти в любом фильме или сериале. Да, изначальный материал вполне себе благодарный, чтобы сделать напряженное кино, которое смотришь с интересом, даже точно зная, чем это закончится. Операторская работа... Да простит меня Гринякин, но я его терпеть не могу. Как человека. есть у меня на то свои причины. Но не могу не отдать ему должного как хорошему, оператору. С каждым разом он все совершенствуется и совершенствуется.

Мне тут вот только что рассказали, что чей-то знакомый категорически не понял двух моментов в фильме и считает их ненужными. Это поездку в Грузию на свадьбу, и финальной отдачи премиальных. А считаю, что в первом случае все совершенно понятно. И работает на сюжет прекрасно, на изменение героев на работает, на единение, на поднятие духа и на желание идти за мечтой. А последняя сцена мне вообще кажется, по сути своей, катарсисом всей этой линии тренера. да, возможно, частично предсказуемой, но тем не менее. Причем именно жест Моисеева - тот самый контрольный в голову. Нет, мне и правда не понятно, как у кого-то могут возникать вопросы, зачем там тот или иной эпизод. На мой взгляд, нет ничего лишнего, но при этом не потеряна половина повествования, как у нас любят в последнее время делать, пытаясь уместить материал 12 часов в ограниченный хронометраж.

Я искренне считаю, что это лучшее из отчественного, что я смотрела за последние лет 10 точно. И да, я и правда считаю, что люди неспособные оценить, в чем качество и положительные стороны этого фильма, банально испорченны поверхностными бессюжетными киношками на один раз и разучились видеть массив информации как единое целое, если там хотя бы три факта или линии, а уж если больше... Да, те самые издержки клипового не только монтажа, но и мышления. Скоро и правда дойдем до памяти как у аквариумной рыбки

да, кстати, я видела в ленте, что многие писали о кино, но специально не читала, пока не посмотрю сама. Если не сложно киньте в меня ссылкой на свой пост об этом, если такой есть
Tags: кино
Subscribe
promo leon45 13:59, вчера 121
Buy for 60 tokens
Давно хотел написать про эту историю, но постоянно ее откладывал. Это тоже, как и положено в понедельник, история из далекого прошлого - многое уже забылось, а некоторые подробности до сих пор в памяти и стоят перед глазами. К данной истории не будет реальных фото и совсем не потому что у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →