D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Кто последний, тот и прав

Забавно, но все еще по мотивам той же книги. Для начала вольный пересказ кусочка текста.
Плохо дать тому, с кем спорил что-то крикнуть себе в след, то есть оставить последнее слово за ним, потому в таком случае, он будет уверен, что он прав, раз ты ничего не ответил, а нельзя давать ему возможность чувствовать себя правым.
И да, это все еще как признак успешного человека называлось. Я поржала сначала, а потом задумалась. Вот, например, слышали же много раз фразу,
наверно "Будь умнее, замолчи первым"?

Лично мне ее много раз говорили в детстве. В тот момент я искренне не понимала, почему я должна замолчать, если я умнее, ведь я же права, а оппонент - нет, а получится, что я признала его правоту. В подростковом возрасте, когда максимализм цветет буйным цветом, это доходило до смешного. Например, у нас в школе часто устраивались ролевые игры, когда мы изображали то ученых. то представителей той или иной отрасли и нужно было аргументированно доказать, чем то, о чем говоришь ты, лучше. Понятное дело, что суть не в "выиграть" была, а в понимании и поиске аргументов.
Но лично меня всегда брал азарт, я должна была выиграть и отстоять свое мнение. Одноклассники любили играть за мою команду и ненавидели против,
ибо, как ни странно, логические цепочки и правда не все умеют хорошо строить, а против четкой логики и цифр (пусть даже если они поданы в выгодном свете) возразить что-то сложно. Я, кстати, этим ни фига не горжусь, если что.

Но потом я росла, набиралась опыта и, надеюсь, ума, и поняла, что именно имела в виду мама под тем самым "будь умнее". ну и расскажу свой взгляд на это. По моему мнению, человек, который всеми правдами и неправдами пытается оставить последнее слово за собой, потому как для него это будет значить. что он прав, на самом деле, очень нуждается в подтверждении и доказательстве своей правоты, а если быть точнее в том, чтобы окружающие ему это подтвердили. То есть своей лично, внутренней уверенность в этом у него нет. Тогда как человек, искренне уверенный в том, что правда на его стороне, ну или факты, или еще что, не нуждается в том, чтобы переубедить в этом собеседника. останется собеседник при своем мнении, даже если оно ошибочное, да и ладно - его право. Я-то знаю, как оно есть на самом деле. Обычно, кстати, я приводила в пример ситуацию из серии "мне сказали, что я дура". Почему-то многие искренне думают, что я на это обижусь и буду доказывать обратное Но в этот раз хочу чуть более банально и просто.

У меня серо-голубые глаза. Встречается человека, который считает, что у меня глаза зеленоватые, допустим. При светлом цвете радужки, кстати, такое восприятие вполне возможно, особенно если одежда цвета какого или свет упал. ну так вот, начинается спор о том, какого цвета у меня глаза. Я могу несколько раз сказать, какого они цвета, но потом оно мне надоест, и я плюну. да, человек вполне может оставить последнее слово за собой, будучи уверенным, что таким образом он убедил меня в своей правоте, я могу даже согласиться, дабы прекратить вот это вот все. Но цвет моих глаз от этого не станет из серо-голубых зеленым, сколько бы мой оппонент не был уверен в обратном. И так со всем. Например, вчера на мою невинную фразу о том, что Владимир крестил Русь силой, один из коллег взбеленился и стал мне доказывать обратное. Я вообще не стала спорить, сказав, что "ок-ок, разумеется, я ошиблась".

Вот и получается, что человек, готовый уступить в споре, не оставляя за собой последнего слова, и правда, умнее, потому как как мысли, взгляды и суждения не зависят от того, какому количеству людей он докажет свою правоту. Ему без разницы, собственно, ибо свое мнение он сложил из своих наблюдений знаний и прочего. Кроме того, не отвечать иногда еще значит "игнорировать", а не "не иметь, что ответить". Но вопрос восприятия это уже как раз к тому, что написано выше. психика любого человека старается воспринять поведение собеседника так, как ей нравится, именно поэтому молчание в ответ "борцами" воспринимается как победа, а не как игнорирование, но это уже совсем другая история.
Tags: за жизнь, к вопросу об идиотах
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 109
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →