D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Дрессировка людей

Я уже много раз говорила, да и для многих это не секрет совершенно, что в любой дрессировке существуют положительные и отрицательные подкрепления. Причем эти принципы, кстати, вполне возможно использовать и в воспитании, и в отношениях, более того, некоторые именно это и делают, только называют по другому.

Вот, например, ребенок сам первый раз сделал все уроки, да еще и посуду помыл. Что сделает родитель? Похвалит, разумеется. В данном случае - это и есть положительное подкрепление действия. Если ребенка похвалить, сказать спасибо и т.д., то в следующий раз у него опять появится желание сделать это, потому как в качестве результата он получает положительные эмоции. Другая ситуация - ребенок в магазине начал капризничать, кричать, скидывать с полок продукты и т.д.. Родители, условно, дали по заднице, то есть наказали. Это есть отрицательное подкрепление. То есть в следующий раз он подумает, стоит ли делать так же, если после этого эмоции отрицательные. То же самое, допустим, с мужем. Если из совсем бытовых и банальных примеров, то подарил цветы/подарок - получил благодарность и восхищение, это положительное подкрепление. Пришел домой пьяный - получил скандал, то самое подкрепление отрицательное.

Большинство описанных выше реакция, кстати, вполне себе не осознанные, явно без размышления о подкреплениях, а скорее на уровне инстинктов. Но ведь вся суть дрессировки и воспитания в том, что они основаны именно на инстинктивных реакциях животного или человека и работают тогда, когда правильно используются. А вот пример неправильного использования я приведу как раз на собаках. Есть в кинологии такой расхожий термин как "срыв команды". Он означает, что до этого момента собака четко знала и выполняла команду, а тут после какого-то действия перестала. Вот то самое действие и есть срыв команды и является, кстати, полностью виной того, кто то самое действие осуществил. Чаще всего срывают, как ни странно, самую простую команду "ко мне". Дело в том, что для того, чтобы собака выполняла эту команду радостно, не придумывая отмазок, почему бы этого не сделать, выполнение этой самой команды должно положительно подкрепляться. То есть вообще все НУЖНЫЕ действия подкрепляются положительно.

Из еще нюансов то, что подкрепление собака воспринимает за последнее действие, которое вот только что совершила. ТО есть при нормальном выполнении команды "ко мне", собака подошла 0 получила вкусняшку, все рады. Далее. Срыв. Гуляет хозяин с собакой. Команду "ко мне" собака давно знает, отлично выполняет, поэтому бегает без поводка. И тут она увидела чудесную лужу, в которой решила изваляться. Хозяину это не нравится, он решает пресечь это действие и наказать, то есть отрицательно подкрепить нежелательное действие. И что он делает? Правильно, кричит: "Шарик, ко мне!". Шарик команду знает, поэтому из лужи встает и бежит к хозяину - выполнять команду. А хозяин помнит, что она только что валялась в луже,
за что ее и наказывает. Что со своей стороны видит собака? Ее наказали за то, что она подошла. Вуаля - команда сорвана.

Правда, люди все же несколько сложнее. в том плане, что логика у них не всегда прямая, как у собак, а ассоциируют они это не с последним событием, а с самым ярким для них событием. Причем обе стороны. То есть с теми же примерами. В ситуацию с ребенком добавим, что при этом он еще и разбил горшок с любимым цветком. Для него важно, что он помыл посуду и сделал уроки, а горшок - это всего лишь мелочь. А для мамы, пришедшей с работы, тот самый цветок был любимый, выращенных из семени и вот это вот все, и она так расстроилась, что наругалась. Что имеет ребенок? Ощущение, что его наругали за помощь по дому и за сделанные уроки, то есть все признаки подкрепления отрицательного. И даже если он умом будет понимать, что мама права, но чувство несправедливости останется.

Другой вариант развития событий. Мама сдержалась и похвалила за уроки и посуду, закрыв глаза на разбитый горшок. И несмотря на то, что горшок - не самое яркое в восприятии ребенка, но похвала будет распространяться и на него тоже, то есть на подсознательном уровне битье горшков с цветами будет закрепляться как действие положительное, что приведет к повторению. И вот и возникает та ситуация, когда хрен его знает, как лучше поступить. Из таких разниц восприятия и возникают ссоры и конфликты. Вот как вы думаете, что важнее: похвалить за правильный поступок или наругать за "разбитый горшок"? А если это не горшок, а, например, пачка сигарет? А если это алкоголь?

Как же все просто с собаками! Там четкие правила и совсем не нужно быть телепатом.
Tags: в голове, наблюдения, непоняяятно
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →