D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Графоманы, блин

Как всегда, мнение мое личное. Просто мелкое наблюдение. За все время, что я училась, работала редактором и после этого, мне приходилось читать очень много чужой писанины.  Когда это было работой, я никогда не ломалась, ибо вариантов не было, но очень часто ко мне подходили с двумя фразами:

1. Я тебе расскажу историю - это будет гениальное кино.
Разумеется, я не помню ни одной истории, которая бы тянула хотя бы на короткометражку, да и по большей части и каждая рассказанная была до боли примитивна, банальна и скучна. Хотя саму по себе историю о том, как пьяный осветитель звонил мне в 2 часа ночи из другой страны и грозился оплатить мне билет до него, чтобы я выслушала и записала то, что он желает мне рассказать, я вспоминаю со смехом.

2. Прочитай и скажи, что думаешь.
Вот это самая нееавистная мной просьба. В основном потому, что я не буду говорить, что что-то хорошо, если оно плохо из вежливости или хорошего отношения. Меня коробит это. Поэтому я максимально отказывалась обычно, ибо опыт говорит, что такие подсунутые вещи очень редко бывают хороши, а обижать людей обычно не хочется. Но если я соглашалась, то всегда предупреждала: "Скажу, что думаю и, возможно, жестко" И вот тут-то я и подхожу к тому семому наблюдению.

Самые выбешивающие люди - это графоманы. Они будут долго и нудно ходить за тобой и просить прочитать, сколько бы ты не отказывалась, согласятся на любое условие. И да, часто бывает, что реально проще дать, чем объяснить, почему нет, хотя каждый раз я знаю, чем это закончится. Я начну высказываться, после чего меня прервут на второй фразе и скажут гениальное:

- Ты просто не понимаешь!
- Объясни, - попрошу я
- Ты все равно не сможешь понять, иначе бы поняла сразу.

И вот у меня возникает вопрос. А нафига я вообще это читала, если не понимаю? Почему-то именно графоманы трепетно относятся к каждому своему слову и совершенно не приемлят никакой критики и считают, что написанное ими очень хорошо, как минимум, а то и гениально, но ни одного аргмента привести не в состоянии. Тогда как люди, люди умеющие писать,  всегда чутко прислушиваются к критике или мнениям, даже если не согласны, могут аргументировать, почему тут именно так, их не пугают вопросы "почему" и "зачем" и они готовы менять текст, если услышат дельный совет или мнение, которое наведет их на ту или иную мысль.

Морали не будет. Просто достали немного до зубного скрежета.

Tags: злая, личное, творчество
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments