D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Как реализовать амбиции?

На одной из прошлых работ была у нас девушка на должности помощника руководителя с прекрасной характерным именем Юлия Вайсман. Я антисемитизмом не страдаю, разумеется, но в данной истории фамилия очень важна, я объясню, почему. Юля была из очень интеллигентной семьи, с хорошим воспитанием и образованием учителя музыки.

С самого юного возраста Юля слышала "Ты Вайсман, а не Иванова, ты не можешь получить оценку хуже остальных в классе!" и подобные высказывания на любую сферу жизни. Ее учили гордится своей фамилией и быть всегда лучше других, чтобы эту самую фамилию оправдывать. То есть с самого детства на достаточно хрупких плечах лежал потрясающих груз ответственности - не опозорить свою фамилию. Я узнала ее уже во втором браке. Оба раза фамилию она не меняла, сыну дала свою же. На тему первого мужа, не знаю, второго точно не любила, но жила с ним, потому что женщине "неприлично быть не замужем", сына ужасно ругала за каждую четверку, принесенную из школы (тут явно она повторяла своих родителей). Видела я этого ребенка, кстати, когда он приходил к маме на работу. Забитый 14-летний парень, который боится лишний раз поднять глаза от пола. Почему-то мне стало его очень жалко. Но я не о нем, а о его маме.

В общем, несколько лет у меня перед глазами было то, что вырастает из детей, из которых растят тех, кто "лучше всех". Взрослый человек с комплексом отличницы (нет, это не перфекционизм) - это страшное дело, скажу я вам. Человек находится в состоянии напряжения все время. Ни на секунду он не может позволить себе расслабиться, он всегда должен следить, как там у остальных, не перещеголял ли кто-то его хоть в каком-нибудь вопросе, а если вдруг есть такие предпосылки, то срочно нужно этого зарвавшегося поставить на место. Причем, на самом деле, это не было "постоянное совершенствование себя", это скорее "создание видимости превосходства". При этом любая ситуация, когда замечалось хоть малейшее несоответствие максимальной планке, переносилось очень тяжело. Да, я не самых хороший человек, поэтому заметив эту ее особенность, временами ее немного троллила. Совершенно беззлобно, кстати, но немного забавно. Парочка примеров:

1. В этой фирме в стандартных новогодний подарок каждому сотруднику, помимо прочего, обязательно входит банка красной икры. И вот перед одним из новых годов, нас попросили выбрать, какую именно класть в подарочный пакет. Для этого притащили несколько небольших баночек, и мы устраивали дегустацию. Разумеется, в момент открытия банок Юля оказалась первой на пробу. Да и на здоровье, собственно. Если честно, уже не помню, чью икру она назвала лучшей, но точно помню, что икра нерки была признана самой плохой и невкусной. дальнейшее получилось почти случайно, ибо накануне мне просто на глаза попалась какая-то картинка, где, собственно, разница между видами икры и объяснялась. И именно на той картинке было написано, что икра нерки считается одной из самых ценных, несмотря на небольшой размер икринок и не самый привычный вкус. Что я и озвучила вслух, намазывая вышеупомянутую на собственный бутерброд. Прошло несколько часов, народ снова проголодался и потянулся снова к дегустционному столу. И вот тут та самая Юля, забраковавшая совсем недавно несчастную нерку как производителя икры, дождалась момента, когда к нам зашел генеральный и стала нахваливать именно ее. Причем в таких красках, которыми не был удостоен ее предыдущий фаворит.

2. Эта совсем забавная. По дороге на работу, я вычитала очередной дурацкий факт, которым поделилась со всеми, зайдя в кабинет. Факт был совсем дурацким, я его даже точно помню "По правилам этикета сушить зонты в раскрытом виде считается неприличным. Они должны находиться либо в специальной подставке, либо на вешалке в сложенном виде". Без задней мысли озвучила, честное слово. Уточню, что в тот день был дождь, и около Юлиного стола, разумеется, кокетливо стоял раскрытый зонтик. Высидела она максимум минут 5, прежде чем подскочить и сложить беднягу. Ну и да, в дальнейшем зонты всегда вешались исключительно на вешалку.

Как-то раз на летнем корпоративе Юля позволила себе лишнего и подсела ко мне излить душу. Я не стала прогонять, я слушала. И о том, как она устала, и о том, как ей тяжело, и вопросы о том "А как это любить мужа?"... Эту историю я вспомнила исключительно потому, что для меня это очень яркий пример того, что вырастает из детей, родители которых пытаются реализовать на них свои амбиции. Каждый раз когда я слышу что-то из серии "мой ребенок не может иметь плохое образование", "о моем ребенке не могут так отзываться", "моему ребенку не могут сделать замечание" и все остальные "мой ребенок", я сразу же вспоминаю Юлю, которая не имела права опозорить фамилию Вайсман.
Tags: воспоминания, к вопросу об идиотах
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →