D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Лимонно-творжные кексы

Вот за что люблю этот рецепт, так это за то, что промахнуться с ним невозможно. А раз уж вчера меня посетило вдохновение, захотелось повозиться с тестом, то поделюсь и с вами рецептом. мало ли, вдруг кому пригодится.



Ингредиенты:
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог — 500 г
Яйцо куриное — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука пшеничная — 2 стак.

Приготовление:
1. Положить в посуду для замешивания 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом). Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах! Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы.



2. Добавить творог. Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог зерновой, лучше использовать вилку или толкушку. Я читерша, поэтому пользовалась блендором, зато масса получается и правда однородной.

3. Лимон помыть, отрезать оба кончика. Нарезать лимон вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части. Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре. Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать. Можно заменить лимонным соком, что, кстати, я и сделала



4. В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. В данном случае пышность кекса достигается не за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

5. Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать. Добавить соду и ещё раз перемешать.



6. С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной. Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов. Я ждала около 20 минут. Пока оно подходило помыла плиту))

7. Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем. Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".



8. Я вообще хотела делать просто с изюмом, но Лешка попросил еще и цукатов, поэтому в тесто отправилось и то, и другое. Но вообще, кстати, можно совсем без добавок - это на любителя.



9. Перекладываем его в форму (или как я раскладываем по формочкам).



10. Поставить в духовку минут на 40.



Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать. Дать немного остыть и достать из формы. Можно, конечно, сверху украсить любой глазурью или посыпкой, но мне они почему-то и такими нравятся. Кстати, имейте в виду, они и правда очень увеличиваются в размерах в духовке, поэтому формочки до конца заполнять не стоит.

ну и по традиции, [энергетическая ценность]энергетическая ценность на 100 гр:
217 ккал
белки - 10,5
жиры - 6,8
углеводы - 28,3


А вечером Лешка делал буженину. Уж не знаю, будет ли он фоточки выкладывать, но вообще должОн. А сегодня вечером у нас исключительно романтические планы - поход на кулинарный мастер-класс.
Tags: кухня
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments