D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Немного про сексизм и границы

Вот недаром я спрашивала вот тут про фразы. Правда, как-то отвлеклась и не объяснилась, поэтому исправляюсь.

Сначала я хотела немного пораспинаться о том, что еще одна вещь, от которой меня регулярно бомбит, употребление слов не в том смысле, который они имеют. И да, мне можно много раз говорить, что это занудство, но когда я вижу, как слово "бастард", которое стало популярным благодаря Игре Престолов, пишут относительно детей брата и сестры. Или когда словом "потребность" называют 25 кофточку. Но потом подумала, что это сильно растянется, отвлечет от основной мысли, поэтому часть моих размышлений, как и объяснение, в чем разница между пассивным и активным залогом, я, пожалуй опущу, перейдя сразу к делу.

У меня два открытия случились одновременно практически. Первое - почему я таки осуждаю активное изучение тетушки Эво. Постараюсь в двух словах, чтобы не растекаться мыслью по древу. Итак, начнем с того, в каком состоянии, чаще всего, приходят люди к чтению Эволюции? Правильно, в эмоционально травмированном. Они ищу спасения и помощи. И некоторым даже кажется, что они ее там находят, особенно если тщательно читать, вдумываться и анализировать весь тот поток, который гуру выдает. Каждый находи для себя что-то. И вот тут и заключается подвох. Что имеет человек? Травму в прошлом. И постоянное повторение того, что "ты сам во всем виноват, ушел в минус/ нарушил границы/ сместил локус контроля" или какие там еще диагнозы ставят? Терминология не так важна. Важно, что человек четко запоминает какой-либо постулат (хорошо, если один), а учитывая, что была травма, то что делает человек? Правильно, циклится. И в дальнейшем наступает тот самый страх, который я часто вижу в постах в ленте "лишь бы не липнуть", "А он точно не нарушает мои границы?" и т.д. Понимаете, в чем проблема в этой ситуации? Человек не только не думает о чувствах, причем не чувствах партнера даже, а о своих в первую очередь, но и ингорирует свои желания, потому что боится сделать ошибку. А когда нет искренности, а есть тупое следование или попытки следования тем или иным правилам. придуманными извне, ну не будет счастья. Это ничем не лучше стереотипов из серии "к 25 нужно выйти замуж и родить". Принцип совершенно тот же, хотя и постулаты другие. Я всегда была за то, чтобы слушать себя и только себя. А ситуации "я так хочу хочу ему написать, но не буду это делать, потому что девушки не должны писать первыми" мне и правда кажутся очень и очень глупыми. А уж страх нарушения границ - это вообще нечто. "он попросил меня приготовить ему ужин, он нарушил мои границы!" разве не смешно?

А вот тут мы как раз переходим к основной теме поста и моему, так сказать, второму озарению. Меня и правда удивляет, что современные люди так сильно озабочены всем этим соблюдение границ, сексизмом, шовинизмом и другими гадостями, что боятся лишнее слово сказать, и начинают видеть домогательство в обычном комплименте или легком флирте для поднятия настроения. Мы сами загоняем себя в непонятные границы и пытаемся кому-то что-то доказать что ли. И это печально. Зачем люди сами лишают себя свободы? Зачем быть равными во всем, если люди не равны? Почему бы просто не разрешить себе быть свободными. Откуда столько больных мозолей? да, возможно все дело в том, что я не сталкивалась с истинным сексизмом или дискриминацией по половому признаку, поэтому меня не раздражают, а искренне веселят гендерные шутки. Но, например, то, что я сталкивалась с изменами не мешает мне смеяться над шутками про это. Я уже молчу про травлю. И да, без самоиронии,
особенно на самые болезненные темы, никуда. Ну, правда. Так можно загоняться до бесконечности, а весь мир будет казаться врагами. Не лучше ли искренне посмеяться и не искать двойного дна в любой пусть и очень пошлой шутке с налетом сексизма? Ведь, на самом деле, она тем и смешна, что ты понимаешь, что говорящий ее не верит в то, что произносит, а думает совсем иначе.
Tags: к вопросу об идиотах, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →