D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Корни мизантропии

Недавно размышляла о том, что за последние пару месяцев у меня из ленты и из жизни отсеялось несколько людей, причем по собственной инициативе, я не прогоняла, скажем так. Все они на что-то обиделись. Я хотя людей не люблю, но все же обижать тех, с кем так или иначе общаюсь, не люблю еще больше, че уж. Поэтому хоть и не велика потеря, но стала я думать, как оно так получается, что люди во мне и моих словах видят что-то совсем другое.

Чем дольше я думала и анализировала, тем больше я убеждалась в том, что у всех отсеявшихся была одна общая черта - уверенность в том, что существует какое-то "надо" для жизни, почерпнутое из тех или иных источников. Уж не знаю, откуда они черпали и черпают свои жизненные установки, почему выбирают ту или другую и тщательно пытаются ей следовать, даже если это не всегда удается. И все они очень хотели одобрения. Это, знаете, возвращаясь к вчерашней теме, пусть это и не совсем про любовь, а скорее просто про межличностное общение, но получается, что им очень важно было получение слов ободрения и банальной похвалы, причем, чаще всего не от одного человека, а от большого количества людей. Да, разумеется, все мы любим, когда нас хвалят, все любим комплименты, даже если не умеем их принимать, но есть те, кому без подобных слов реально жизнь не мила. Мне кажется, что именно такие люди очень чутки к общественному мнению.

Они очень боятся, что о них подумают плохо или не так, как они бы хотели в глазах общества выглядеть. Они болезненно примеряют на себя любые ситуации и суждения, а в несовпадающих мнениях видят осуждение мнения своего. Правда, узнаваемый типаж? Встречались такие, правда? При этом не так давно мне сказали, что я даже слишком мягкая, и прежде чем написать какое-то мнение или суждение, двадцать восемь раз извинюсь, напишу парочку оговорок и даже раза три уточню, что это только мое мнение, которое не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, кстати, в этом как раз и есть определенная проблема. Мнение высказанное слишком вежливо не воспринимается как устойчивое, тогда как, на самом деле, переубедить меня или заставить поменять свою позицию или какой-либо взгляд на жизнь можно, но очень сложно. В этих случаях я воспринимаю только факты, связанные в жесткую логическую цепочку, а любая мелочь, которая может быть истолкована двояко, будет истолкована мной в мою пользу.

И я не знаю, в чем тут больше дела: в моем характере или в жизненных обстоятельствах. Но у меня прям на уровне подсознания есть четкое правило "составлять собственное мнение". Оно может быть правильным или ошибочным, но оно будет мое, то есть основанное только на том, что я видела, что я знаю и т.д. Да, у меня может быть недостаточно информации, но я не умею, да и не хочу учиться, иметь мнение, основанное на Одна Баба сказала. И да, мне не страшно, если мое мнение идет в разрез с мнением большинства. Это не значит, что у меня нет установок. есть, еще какие. Более того, правило из раннего детства "не слова не хочу, если слово надо" усвоено мной намертво. Другой вопрос, что вот это "надо" определяю только я сама, основываясь на своих представлениях об идеальном мире.

И вот, возвращаясь к предыдущему абзацу. Наверно, когда люди начинают со мной общаться, я и правда могу показаться человеком мягким, легко идущим на компромиссы, и, что самое главное, тем, кого легко переубедить. И вот ситуация. Есть я, обладательница не самого популярного или не укладывающегося в стереотипы мнения, и есть мой оппонент, который уверен, что я просто ошибаюсь, или, что еще хуже, пытаюсь своим отличием возвысится. Боже упаси, блин! И меня начинают переубеждать. Это становится очень важно - заставить меня мнение поменять, получить мое согласие с тем или иным постулатом. Но проблема в том, что меня и правда сложно переубедить. Максимум, на который, я обычно соглашаюсь звучит ка-то вроде "давай все же каждый останется при своем?" Но почему-то именно это и обижает людей больше всего, вплоть до перехода на личности. Я никого никогда не держу. И даже не обижаюсь в моменты того самого перехода на личности, что бы мне ни было сказано. Например, если человек, не поняв шутки, заявляет мне, что я проецирую на него свои комплексы, я пожму плечами и пойду дальше. Кто из нас еще проецирует?

В общем, очень много букв получилось практически ни о чем. Хотя мысль, собственно, проста. почему-то в моем окружении, виртуальном и реальном, практически не задерживаются люди со стереотипным мышлением. И только сегодня утром я впервые посмотрела на это с правильно стороны и подумала: "Какое счастье!"
Tags: me, в голове, мысли, наблюдения
Subscribe
promo leon45 11:42, вчера 48
Buy for 60 tokens
Всегда считал глупым прощаться. Признаюсь, недавно у меня было желание удалить свой аккаунт. Но я понимал, что не смогу продержаться без вас полгода до окончательной блокировки и малодушно его восстановлю. Хотя считаю эту страницу своей жизни полностью закрытой. Какие у вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →