D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Про мой язык любви

Я и раньше слышала много про книгу "5 языков любви", но когда вчера сразу трое человек, мнение которых я уважаю, вспомнили о ней у меня в комментариях, я поняла, что нужно бы ее прочитать. Сказано - сделано. К тому же она совсем небольшая, так что прочитана была за вечер.

На самом деле, самым важным мне было определить, на каком языке говорю я, ибо самоанализ - наше все. Прочитав названия языков, я точно могла сказать, что, например, прикосновения и слова поощрения точно не являются моими языками любви. Да, конечно, мне важно прикасаться к человеку,. которого я люблю, но все же не это не основной способ, которым выражаю любовь я. Точно так же, как и со словами поощрения. Я всегда искренне скажу комплимент, всегда похвалю, но это не основное выражение любви. Однозначно. Оставалось еще три: время, подарки и помощь. Я совершенно немеркантильна, поэтому в сторону подарков даже не думала. Я же всегда первая кричу, что деньгами нельзя измерить любовь. Стала внимательно читать о времени, потому что уверена была, что именно это мой язык. Ведь мне так важно, чтобы любимый человек проводил со мной время, чтобы меня слушали и со мной разговаривали. Но один нюанс меня смутил. Оказывается, поваляться посмотреть кино - это не значит провести время вместе. Ну как не значит. Для тех, для кого язык любви время, не значит. В общем, почитав примеры, я поняла, что да, мне важно время проведенное вместе, но это не тот язык, на котором я говорю.

Тогда я обратила пристальное внимание на Помощь. Ну вот представьте, как приятно, когда мужчина взял и приготовил для вас ужин. Да и сама я с радостью веду домашнее хозяйство. Но я стала примерять это на себя и поняла, что нет. Все равно не оно. Потому что для меня приготовить ужин - это есть норма, а не проявление любви. То есть мной не воспринимается это как особый знак внимания. Причем я спокойно отношусь вообще к тому, что мне не помогают, ибо сама могу прекрасно со всем справиться. Что же остается? Подарки. Забавно, но именно он оказался моим, стоило только задуматься немного. Я и правда придаю подаркам большое значение, потому как они явное выражение любви, помню каждый из них, который был выбран для меня или подарен с учетом моих вкусов или потребностей. Например, я до сих пор помню олененка, подаренного мне на Новый год родителями много лет назад. Не важно почему, но я мечтала именно об олененке с прямыми ногами. А это были, между прочим, девяностые голодные годы. Не знаю, чего им это стоило, но под елкой я обнаружила мягкую игрушку. Да, именно олененка, стоящего на прямых ногах. До сих пор эта игрушка жива, стоит на полке на даче, и каждый раз, когда я беру ее в руки, я чувствую тепло. Или из недавнего. Была в гостях у Ани. И она подарила мне 2 книжки с диетическими рецептами. Просто сняла с полки и подарила. И вот, как видите, мне до сих пор приятно вспоминать об этом.

При этом и неудачные подарки остаютсч в моей памяти навсегда. Что такое неудачный подарок? Это тот, который не выбран для меня. При этом он может быть сколько угодно дорогим. Я, например, страшно обиделась на бывшего мужа в свое время за серебряные часы. Они были безумно дорогими и красивыми, статусными, как он любил, но я не ношу часов. Совсем. И получить такой подарок для меня было равносильно тому, что услышать: "Я тебя не люблю и не знаю". В то же время я с теплотой вспоминаю о чашке латте, которую я получила в момент, когда меньше всего этого ожидала.

Я и сама люблю делать подарки. Я всегда внимательно слушаю, что говорит человек и запоминаю или записываю, высказанные мимоходом желания. К любому празднику я начинаю готовиться заранее. Я вообще люблю все праздники от моего Дня Рождения до 14 февраля, потому что на праздники дарят подарки. Я и без повода люблю дарить, а уж тем более получать подарки. При этом "подарок" очень широкое понятие. Приготовленый мной ужин из трех блюд - это подарок. Налить холодного пива после тяжелого рабочего дня - это подарок. Приехать ко мне на 2 дня в другой город - это тоже подарок. Сорванный с клумбы цветок для меня - подарок. Уговорить меня купить вещь, которая мне понравилась, но мне жалко на нее денег, тоже подарок.

И даже если цветок, подаренный без повода завянет, то помять о том, что тебе его подарили, останется навсегда, как и чувство, что тебя любят. И наоборот, получается, что если я не получаю подарков, то есть зримых доказательств любви, то никакие слова поощрения, или разговоры (язык времени), или секс (язык прикосновений) не заменят. Все равно будет постоянно чего-то не хватать, и будет постепенно создаваться ощущение, что тебя не любят. При этом, получается, любой из элементов других языков любви может быть подарком. Например, прогулка по городу совместная - это язык времени, но для человека, который говорит на языке подарков важно не столько время, проведенное вместе, сколько то, что эту прогулку для него организовали, то есть подарили. Тогда как тому, кто ценит время, не важно, кто ее организует, важно именно время проведенное вместе. Секс. Важен для многих, это часть языка прикосновений. Но и он может стать подарком, например, если, зная, что я люблю утренний секс, человек встанет пораньше и разбудит меня им.

Продолжать можно долго. Но, прочитав эту книгу, я стала перечитывать комментарии ко вчерашнему посту про знаки внимания. И ведь по тому, что ответили люди сразу видно, на каком языке любви они говорят, если это анализировать. И верно было сказано там же в комментариях. Если выходишь замуж за инстранца, нужно учить его язык.
Tags: me, в голове, отношения
Subscribe
promo live_non_stop декабрь 13, 2016 15:04 107
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments