D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Такое разное восприятие

В прошлом моем посте в комментариях прозвучала фраза "человек вкладывает свои эмоции в написанное другим". А ведь совершенно верно же. Чтобы почувствовать настроение или эмоцию собеседника, видя только черные буковки на белом экране (ну или какая там цветовая гамма у кого?) нужно быть достаточно близкими людьми. Или общаться достаточно долго, чтобы привыкнуть к особенностям речи или вычленить какие-то якоря-подсказки.

Я очень долго удивлялась, если мне говорили "вы злитесь" в ситуации когда я была совершенно спокойна с легкой улыбкой на губах, при это параллельно занималась своими делами и отвечать могла вообще левой пяткой. Но нет, мой собеседник был убежден, что я не просто злюсь, что я практически взлетаю к потолку и плююсь пеной. При этом, кстати, что любопытно, не могу вспомнить ни одной ситуации, чтобы оппонент, который действительно меня задел за живое чем-то и вызвал странную смесь злости и обиды, заметил бы это. И, кажется, у меня есть объяснение этому. Просто оппоненту было все равно, он выразил свое мнение, не испытывая никаких эмоций. Ну вот, как я в случае, когда меня обвиняли в злости.

Получается, что, на самом деле, нам кажется, что мы понимаем эмоции собеседника, вкладывая в его словами свои эмоции и мысли. То есть как? Если я злюсь, значит, собеседник злится. Если я почувствовала себя оскорбленной, значит, это собеседник пытался меня оскорбить. Завуалированно, но пытался. А если нет подтверждения оскорблению или вообще у меня попросили прощения, значит, он просто высокомерен, считает меня дурой. А человек по ту сторону экрана сидит и недоумевает "Что это вообще было?". Прям как в той самой Кавказской пленнице "Ничего не сделал. Только вошел."

Я, как человек имеющий свое мнение почти по всем вопросам. Специально для любителей холиваров уточняю. Иметь мнение не значит считать его единственно верным. Я могу ошибаться, но это не зто не значит, что мнения у меня нет. Ну так вот. Я в свете этой особенности, по наивности своей,
бывает, вступаю в дискуссии. И мне кажется, что просто идет обмен мнениями, а оказывается, что человек мне что-то доказывает, еще при этом злится и обижается. Додумывает что-то свое, читает мои слова совсем по-другому. Например, из относительно далекого прошлого.

- Разумеется, человек, который совершил насилие - преступник и его нужно судить. Но все же было бы не лишним все же предпринимать какие-то меры безопасности. Ну, как пример. Если я оставила пачку денег на лавочке во дворе, куда вернулась через 4 часа, то странно удивляться тому, что денег там не окажется.
- Ты виктимблейдер!
- Да почему? Я просто говорю, что жертве, после того, как она придет в себя стоит рассказать еще и о том, что не стоит делать, чтобы ситуация не повторилась.
- Как ты можешь осуждать жертву? Мне о чем с тобой больше разговаривать!
(на больную мозоль, видать, случайно наступила)

или у меня спрашивают:
- Не могу понять, почему мой друг, у которого всегда были красивые бабы, вдруг женился на этом толстом крокодиле
- Ну, может быть в ней есть что-то, что важнее?
- Не пори чушь.
(удаление из друзей)

- Тебя бесит, что я красивая?
- Нет, ты и правда миленькая, - это уже снова я, - меня удивляют твои рассуждения
- Тогда почему ты так злишься? Завидуешь?
(тут у меня вообще слов нет)

Можно было бы долго приводить примеры, но есть те, кого я и правда не хочу обижать, а уж тем более не считаю нужным тыкать носом. Но вот на секунду в любой непонятной ситуации остановиться и задуматься на секундочку, а действительно ли считывающиеся эмоции и посыл принадлежат оппоненту, не отражение ли это моих? Почему-то мне кажется, что тогда общение станет несколько душевнее что ли

в общем, я как всегда, за мир во всем мире
-
Tags: наблюдения, непоняяятно, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop декабрь 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →