D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Насильно творить добро

Есть избитая фраза, что признание своей зависимости - уже половина пути к излечению. Не скажу, что я полностью согласна с этим тезисом, ибо я, например вот, курильщик со стажем. Я четко понимаю, что это зависимость, причем не столь важно, в данном случае, от никотина или от самой привычки тянуть что-нибудь в рот, суть от этого не поменяется. Более того, я прекрасно знаю. что это вредно, что наносит непоправимый ущерб моему организму и вот это вот все. Но бросить меня это знание вот совсем не заставляет.

Такой же принцип действует, как мне кажется, с алкоголем и другими зависимостями. То есть можно понимать, что зависимость есть, но не хотеть с ней ничего не делать. Ну или не иметь сил, например. Но в то же время есть те, кто совершенно уверен, что зависимости у них нет. Например, один мой знакомы начинал день с пива. Каждый день с пива. К вечеру была водка. К моменту нашего знакомства он не работал уже пару лет и потом еще на моих глазах лет 5. На что жил? А я понятия не имею, если честно, но на выпивку где-то находил - это да. Почему я наблюдала?
Это был друг бывшего. Мне не нравилось их общение, но я не имею привычки осуждать друзей или запрещать с кем-то общаться. И вот этот знакомый был совершенно уверен, что не алкоголик. Что он в любой момент может перестать пить, стоит ему только захотеть.

Но ему, конечно же, просто не хотелось. А зачем? Ведь так жизнь намного веселее. При этом был еще один пример, когда у Лехи (тут я все еще про бывшего, если кто запутался) были проблемы с коленом, операция, все дела. Разумеется, пить ему было категорически нельзя ( а этот, кстати, запросто мог не пить, если хотел, скотина такая). А друг этот его жил (и все еще живет, наверно) ровно в 700 метрах от Лехиного дома. Понятное дело, что на костылях особо эти 700 метров не пройдешь, а вот своими двумя - пробежишь просто. И вот что я могу сказать? За два месяца Лехиной трезвости, этот друг ни разу не дошел до него, хотя Леша много раз звонил и звал. Главным аргументом было: "Ну, ты же все равно не пьешь, чего я пойду?" хороший друг, да

Как мне кажется, есть еще ряд психологических расстройств (не болезней, а именно расстройств),
которые существуют по этому принципу. Вот только признаваться себе в них люди бояться еще больше обычно, чем в любой из зависимостей. То есть, на мой взгляд, человек с большим энтузиазмом скажет: "Да, я алкоголик", чем "Да, мне нужна помощь психолога". Но вот тут случается самая основная проблема. Если признание еще не значит решение, то решить проблему (любую) без признания ее наличия невозможно. Но вот у меня вопрос? можно ли, например, как-то помочь человеку осознать, что у него проблема? И вообще нужно ли?

Ну, то есть в случае с зависимостью, я слабо себе представляю, что вот пришел кто-то и скзаал "Ты алкоголик!" и алкоголик тут же ему поверил, осознал покаялся и начал задумываться,
как с этим дальше жить. Ну или менее критичное: "Ты шопоголик!" И что тебе на это ответят? Что ты дура, разумеется, а у него все под контролем. Плавали, знаем. А если ты подойдешь,
например, к человеку и скажешь: "Мне кажется, у тебя все признаки депрессии", то что будет?
Или все же не пытаться творить добро насильно и дать возможность человеку самому осознать свою проблему?
Tags: ???, наблюдения, непоняяятно
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 107
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →