D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Об особо ценном

У меня такое ощущение, что вокруг все сговорились. А я, если честно, как-то искренне охренела от того, что со мной все спорят. Не, на самом деле, спорить я люблю, но все же под настроение и если от этого есть какой-то результат. Сам по себе спор ради спора для меня более утомителен и бесполезен. Это как раз та ситуация, когда мне проще согласиться с оппонентом, лишь все это закончить, особенно если тебя не слышат от слова совсем.

Причем, ну серьезно доходит до смешного. Не, ну я бы поняла, если бы на мое "я думаю" говорили, что я думаю неправильно или еще как-то, то есть шла оценка или анализ самих мыслей или слов, но меня же все почему-то пытаются убедить в том, что я думаю не так, как говорю. И получается, что мы не тезисы какие-то оспариваем, не обсуждаем какую-то конкретную ситуацию, даже не смотрим на нее с разных сторон, а выясняем, то ли я считаю, что сказала или не то. Причем весь идиотизм ситуации в том, что мысли и убеждения - это такая нематериальная штука, которую сложно предъявить во всей красе, кроме как словами, особенно если диалог идет в сети.

Хотя, наверно, это не только у меня. Не далее как в пятницу своими глазами видела, как человеку рассказывали о бедности его сексуальной жизни. Ага, никогда не видев в глаза, находясь в другом уголке страны. Но, разумеется, глядя на буковки на экране, оно, конечно, понятнее. При этом человеку многие говорят "ты ошибаешься", на что получают ответ "Я не могу ошибаться, я знаю лучше". Ну, конечно, это совсем крайний вариант.

Но вообще, человеку свойственно преувеличивать ценность собственного опыта и на его основе делать обобщения обо всем остальном. Ну, то есть, если девушка жила с типичным абьюзером, но вырвалась, то велика вероятность, что она будет считать всех мужиков козлами, а любое замечание сделанное девушке (не только ей), первым шагом к насилию. Или, допустим, дама села на какую-то диету. Ну, пусть кратковременную, дней на 10. Она ей не помогла, хотя она очень сильно старалась и соблюдала все условия. Значит, в дальнейшем в обсуждении этой самой диеты, она будет уверена,
что те, кто говорят, что им она помогла, врут ну или ошибаются и помогло что-то совсем другое. И спорить будет бесполезно.

Мы все и всегда оцениваем слова и поступки других людей с высоты собственного опыта и взглядов на мир, и объясняем для себя своими собственными мыслями и чувствами, находим, как нам кажется, близкое нам и дальше развиваем эту мысль. А когда у нас в голове есть какое-то убеждение, то все остальное мозг подгоняет под уже известный факт, ну есть такая особенность у нашего серого вещества.
Tags: мысли, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 107
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →