D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Лишний вес и стереотипы

Полтора года назад я весила 99 с копейками килограмм. У меня даже есть вполне себе доказательства в виде фотографий. Например вот или вот, ну и еще много по тегу. Но сейчас я хочу поговорить не о процессе похудения, а о стереотипах и отношении, с которым сталкивалась. В таком весе я была долго. Да че уж, я никогда не была худой, поэтому такие разговоры, о которых пойдет речь ниже, случались постоянно. Первые несколько раз еще переносится нормально, потом начинают ужасно бесить.

Первое. Считается, что у толстых людей нет силы воли. Это не так. Совсем не так. И я не только по себе сужу, но говорить буду за только за себя. Да, я сама могу назвать себя тряпкой или безвольной, и лентяйкой могу, но, на самом деле, это своеобразный повод в очередной раз себя подстегнуть. Я исключительно уперта, если я его-то захотела. Но тут ключевое "захотела". Да, я много раз начинала худеть, но никогда не заканчивала. Но дело не в том, что у меня нет силы воли или она недостаточная, а в том, что мне это никогда не было нужно по-настоящему, то есть я никогда этого искренне не хотела. Точнее не так. Хотела, конечно, но чтобы оно как-нибудь само. Вот проснулась утром и на тебе подарочек. То есть, если проще, имеющаяся ситуация не доставляла мне, если уж совсем честно, особого дискомфорта, но зато за весом очень удобно прятаться, поверьте мне. И обвинять во всех проблемах именно его тоже удобно.

Второе. Гормоны и тяжелая кость - чистые отговорки. Этот пункт самый скользкий для меня. Потому что во-первых, многим придется верить мне на слово С другой стороны, смысл мне врать?, а во-вторых, я не люблю распространяться о своем диагнозе, и уж тем более объяснять, что это значит для организма. Но начну я, пожалуй, с самого неприятного - второго. Объяснять, правда не буду. Просто есть факт, доказанный не одним врачом, в подтверждение которого у меня лежит пухлая карта, куча анализов и все причитающееся. Дотошные просто могут погуглить "поликистоз", а особенно его вязь с резистентностью к глюкозе и выработкой инсулина. Для ленивых, но очень любопытных дам ссылку, где хотя бы схематично все описано.

Теперь о тяжелой кости. Это может быть удивительно, но она и правда существует. Очень показательно на собаках, например. Гриффоны - собаки с тяжелой костью. Они почти такого же размера, как те же той терьеры, например, а весят в два, а то и в да с половиной раза больше.
Сколько человек не верили, пока я не давала подержать собачку, не счесть. Ну и вот и у нас это семейное. Моя мама, когда выходила замуж весила 58 кг при 40 размере одежды. Моя сестра весит 60. Ну и я сейчас вешу 77 кг. Фотки мои тут регулярно появляются. Вот эта, например. Ну и да, рост у всех приведенных в примерах 160 плюс-минут пару сантиметров.

И вот в этом пункте начинается моя первая бесячка. Когда мне начинают рассказывать о том,
что гормоны и тяжесть кости - это исключительно отговорки, не возникает желания объяснить человеку, в чем дело, возникает желание дать по голове, особенно когда это одни и те же слова, почерпнутые в интернете, в 152-ой раз. В какой-то момент и правда становится проще сказать "пожрать очень люблю". Особенно забавно, когда мне начинали рассказывать, что-то из серии "кефира попей, гормоны сразу пройдут", намекая на то, что я придумываю. есть у меня такой комментарий и не один. В закрытом посте, кстати.

Третье. Толстые люди ничего не знают о том, как нужно худеть. Знают. Еще как знают. Зачастую гораздо больше, чем те же худые, которые мнят себя гуру. Я, например, могу вам рассказать все об обмене веществ, калориях, расщеплении углеводов, жировых клетках и прочем. И о физических нагрузках, кстати, тоже. Я, между прочим, фитнес-тренер, хот и собачий, но мышцы работают у всех одинаково, даже если кому-то это не нравится. Почему они не пользуются своими знаниями? См. пункт 1. Но это не бесит, это смешит. Когда какая-нибудь фитоняшка начинает тебе рассказывать, например, о том, что тебе нужно делать и как. Часто это полнейшая фигня либо убивающая здоровье и суставы, или просто фигня, которая не работает. Так, например, мне как-то одна девушка доказывала, что мне срочно нужно накачать четырехглавую мышцу бедра, потому что она большая и будет сжигать много калорий. "Не нужно," - говорю ей я, - "У меня ее и так слишком много". Не верит. Считает, что у человека, имеющего лишний вес не может быть мышц. Пришлось задирать штанину и показывать. Извинялась. Забавно же. И это только один случай,
а их полно.

Четвертое. Толстые люди ведут очень пассивный образ жизни. Ну, за всех не скажу. Возможно,
реально есть те, кто все время проводит на диване, поедая конфеты. Сказать могу опять же за себя. У меня никогда не было пассивного образа жизни. Никогда. Всегда был какой-то спорт:
волейбол, большой теннис, верховая езда, теперь вот собаки, с которыми тренировки по несколько часов. Я как-то включила шагомер. За один деть в зале с собаками я "набегаю" около 10-11 км. Это только тренировочная часть, в которую не входит все остальное пройденное. Тут тоже очень забавно наблюдать, как у людей разрывает шаблон люблю это дело, когда им удается пообщаться со мной поближе или провести со мной день. Например, даже мой бывших округлил глаза, когда я, выйдя покурить, спокойно положила выпрямленную ногу на подоконник в подъезде, который находился на уровне моей талии, а этот человек жил со мной. Или когда я запросто вставала на тот же мостик из положения стоя.

И знаете, что любопытно? Я не исключение из правил. Просто кто-то вдолбил в головы кучу стереотипов, отказаться от которых большинство людей просто не может, потому что это порушит напрочь их картину мира. в моей ситуации радует то, что сейчас, когда я похудела больше, чем на 20 кг когда мне это стало искренне нужно, да, таких разговоров вокруг меня стало все же меньше. Теперь ко мне все больше подходят с вопросом: "Как ты это сделала?" и кучей комплиментов, особенно те, кто видит меня редко. Вот только все равно обидно, что гибкость и умение смотреть на ситуации шире и с разных сторон не очень свойственно современному человеку.

Зачем вот это все? Не знаю. Просто захотелось поделиться наблюдениями и мыслями, ну и mejdunog вдохновила своим вчерашним постом, а для комментария было слишком много текста. В ответ можно делиться подобными же наблюдениями за жертвами стереотипов в любой сфере./lj-cut>
Tags: за жизнь, личное, худею
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →