D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Образ главного героя

Навеяно постом ponilola, прочитанным утром в ленте. Если рассматривать каждый журнал в отдельности как литературное произведение, а это, в принципе, приблизительно так и есть, то в каждом из них есть главный герой и есть автор. По умолчанию вроде как предполагается, что в ЖЖ главный герой и автор - это одно и то же лицо. Точнее должно именно так восприниматься.

Однако по факту, очень часто это совсем не так. Точнее читатель, возможно, думает, что это именно так, но оказывается, что нет. Уж очень велик соблазн создать в сети себя другого. лучше, хуже - не важно. Просто другого. Мало кто может от этого удержаться. И да, это же отличный способ создать о себе то мнение, которое хочется. Правда, иногда бывает, что совсем скрыть себя настоящего невозможно, и за образом главного героя нет-нет, да и проглянет автор. Люди наблюдательные замечают эти проявления. Если это мелочи, то оно не коробит и забывается, а если нет, то образ героя рассыпается в прах, что печально лично для меня обычно.

Хотя я стараюсь все же не составлять полноценное мнение о человек по его журналу, только определить, интересен он мне или нет, и если интересен, то как-то вынести общение за пределы "литературного произведения". Именно поэтому, кстати, я так люблю живые журналы, а не коммерческие. Но я не об этом. Мне интересно другое, как много людей создают отличающийся от реальности образ главного героя сознательно, а у кого это на бессознательном уровне.

Вот про себя могу сказать, что мой главный герой - это практически полное соответствие автору. И это вполне сознательный шаг. А момент когда я начинаю писать о себе какие-то вещи, не соответствующие действительности, меня накрывает диссонанс. Мне так не комфортно. Люди, которые знают меня лично, могут подтвердить, что это так. Что я в жизни вот ровно такая же, как я на страницах своего журнала может быть чуточку лучше. Или я ошибаюсь? Друзья и приятели, ау!

Как вы считаете, ваш главный герой сильно отличается от автора литературного произведения? Сознательно или нет? Почему?
Tags: ЖЖ, а как у вас, болтология
Subscribe
promo leon45 11:42, вчера 48
Buy for 60 tokens
Всегда считал глупым прощаться. Признаюсь, недавно у меня было желание удалить свой аккаунт. Но я понимал, что не смогу продержаться без вас полгода до окончательной блокировки и малодушно его восстановлю. Хотя считаю эту страницу своей жизни полностью закрытой. Какие у вас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →