D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Немного гендерного

Один мужчина сказал мне однажды: "Я не каменная стена". И много еще чего про не умение брать на себя ответственность и страх перед ней, про инфантилизм и прочее. Я внимательно выслушала. И стала наблюдать.

Чем дольше я наблюдала, тем больше я видела, что он соврал. Нет, не мне.
Себе, в первую очередь. На самом деле, быть инфантильным человеком, не желающим ничего решать или брать на себя ответственность за кого-то, даже за себя - очень просто. А еще это отличная защитная реакция. Но знаете, что забавно? Чаще всего, слова про страх ответственности и инфантилизм я слышу именно от тех, кто это умеет. Ну да, иногда боится, но и боится именно потому, что знает, что это такое, что это за собой несет. А знать, что это такое может только тот человек, который ее уже на себя брал. И, наоборот, слова про мужика в доме, который все делал и вообще был каменной стеной, но это не оценили, я слышала обычно от тех, кто совершенно этого не умеет. Примеров не будет, даже из личного.

Но самое смешное, что у таких мужчин, которые не могут или не хотят быть "надеждой и опорой"
бывает другой комплекс. В глубине души они хотят быть сильными, но не могут. Чтобы быть счастливыми им достаточно просто признаться себе, искренне признаться в том, что равноправия не бывает, а раз нельзя быть ведущим, остается быть ведомым, и искать себе женщину, которые хотят на первые роли, благо таких сейчас пруд пруди. Еще драться будут. Но ведь смириться с этой мыслью, значит, пойти против общества, которое одновременно кричит о том, что женщина должна быть сильной и о каменной стене. Да, такие мужчины хотят, чтобы женщина, даже будучи ведущей,
оставалась еще и надежным тылом, то есть совмещала в себе обе роли сразу. И, разумеется, они этого не получают. И вот оно разочарование.

На самом деле, тут четко работает закон равновесия, причем в обе стороны, кстати. Чтобы иметь надежный тыл в виде любящей женщины, нужно быть паровозом, который берет на себя внешние проблемы. Чтобы иметь защиту, нужно решать внутренние проблемы, чтобы у мужчины оставались силы на борьбу с драконами. Разделение должно быть. Это и есть равноправие, на самом деле,
потому что как только начинаешь смешивать, оно обязательно перекашивается в одну сторону и начинается "Я приготовила ужин, поэтому ты убираешься в квартире", "Я вчера нес сумки из магазина, поэтому сегодня сходи сама" и прочие сведения баланса (примеры грубые, разумеется).
Но проблема в том, что как бы многих не хотелось равенства, для одного и того же результата мужчина и женщина будут тратить разное количество сил.

И да, кто-то обязательно будет считать свой вклад подвигом и ждать равного подвига в ответ.
У них же РАВНОправие. Но вклад другого тоже оценивается со своей колокольни. И всегда, всегда, вклад партнера будет казаться меньше, ибо своя шкура - ближе к телу, особенно если приходиться делать что-то для себя несвойственное. Ну и еще добавлю все же в конце. Что люди,
зачастую, такие наивные существа. И я улыбаюсь, когда слышу фразу "Ему/ей просто не дали возможности себя проявить, но со мной все будет по-другому". Расстрою - не будет. Увы. Чаще всего манера строить отношения не меняется. Это от много зависит, человек может даже попытаться сделать по-другому, но все равно вернется к тому формату, в котором ему или ей хорошо.
Tags: мысли, отношения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 107
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments