D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Хочу поговорить о дружбе

Считается, что друг познается в беде. Дескать, когда тебе плохо, то на помощь придут только те, кого ты можешь назвать настоящими друзьями. А мне кажется, что это не совсем верно все же. Недаром же есть фраза про "огонь, воду и медные трубы". Причем последнее испытание считается самым тяжелым. Ну, конечно, я сейчас не о славе говорю и не об испытаниях личности, но все же фраза очень и очень в тему.

Вы никогда не замечали, что когда у вас в жизни что-то плохо, рядом оказываются иногда совершенно неожиданные люди, которые помогают, особенно если можно помочь чем-то конкретным, а не моральными вложениями. Морально, кстати, редко кто любит вкладываться, только самые близкие. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Представьте: у знакомого вам человека проблема, с которой вы можете помочь, не сильно напрягаясь. Неужели не поможете? Большинство все же, как мне кажется, не пройдет мимо. Ну иначе откуда бы взялась благотворительность? Ведь, по сути, когда мы помогаем в беде, мы это и для себя делаем, как бы то ни было. Но это как раз нормально, на самом деле. Ничего удивительного. Банальная психология.

А вот настоящие друзья, как мне кажется, познаются совсем не в беде, а в радости. Никогда не замечали, как много людей отваливается, если у вас случается счастливое событие? Почему-то люди очень редко умеют искренне радоваться за другого. Думаете, я преувеличиваю? А давайте вспомним все вместе. Неужели у вас никогда не было ситуаций, когда, например, получил хорошую должность, неожиданно стал плохим для какого-нибудь друга? Или, например, девушка нашла свою любовь, счастлива, тут уже подружки отворачиваются в сторону. Частые же ситуации. Уверена, что каждый вспомнит один или несколько примеров из своей жизни или своего окружения.

Но, знаете, когда тот человек, которого ты называл другом просто не может вместе с тобой порадоваться, это не так страшно. Ваши дороги расходятся, вот и все. Настоящих друзей все же не бывает много. Как-то у нс вообще люди дружить не очень умеют, к сожалению. Но гораздо страшнее, когда твой друг считает, что он один знает, что для тебя лучше и как тебе жить. И вот пока твоя жизнь и твой выбор идет в соответствии с его пониманием, все хорошо. И постоянное общение, и дружеская поддержка, и помощь, и все остальное. Но вот стоит только отклониться от заданного им тебе курса, как начинается страшное.

Тут в ход пойдут и обвинения, и унижения. И, что самое любопытное, так это то, что этот человек будет продолжать называть себя твоим другом, убеждая, что действует только в твоих интересах. Что ты просто не понимаешь, а тебе добра желают. Бывает так, что, веруя, что это и правда твой друг, ты делаешь так, как говорит он, потому что со стороны виднее, а ты можешь быть необъективен(вна), да и вообще, он так тебе помогал, когда было трудно, значит, сейчас зла точно желать не будет. Тогда все более-менее выравнивается, все вроде как удовлетворены. Только вот совсем не факт, что счастье в понимании друга и счастье в твоем понимании - это одно и то же. Нет, я допускаю, что человек может иметь исключительно благие намерения, когда дает совет или настаивает, даже если это не очень красиво выглядит со стороны.

Но ведь это совершенно не значит, что ты будешь счастлив. Мне кажется, что настоящие друзья - это те, кто примет любой выбор, дадут право на ошибку, твою собственную, поддержат, если ты все же ошибешься и искренне порадуются, если выбор будет правильным. Они не будут пытаться прожить твою жизнь за тебя, но будут рядом. На мой взгляд, именно это и есть настоящая дружба. Жаль, что в современном обществе потребления, так мало людей умеет по-настоящему дружить.
Tags: мысли, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →