D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Поговори о жалости?

Единственная эмоция, которую я категорически не перевариваю в свой адрес - это жалость. Нет, не сочувствие, не соболезнования, а именно жалость. На мой взгляд, оно унизительно. Как можно уважать человека, которого тебе жалко? Мне вон жалко бездомных собак, например, очень жалко. То есть если я начинаю жалеть homo sapiens, то моментально ставлю его по своему к нему отношению вот где-то на уровень той самой бездомной плешивой дворняжки, которая вынуждена питаться на помойках. И это это хорошее сравнение, уверяю вас, учитывая мою искреннюю любовь к собакам.

Логично, что по отношению к себе, я жалость тоже не приемлю. На самом деле, даже моя любимая фраза, когда все плохо "пожалейте меня" совсем этой жалости не подразумевает. Конечно, речь идет о сочувствии и поддержке, что совсем не одно и то же. Я никогда не смогу чувствовать себя комфортно в общении с человеком, в котором я могу заподозрить нечто подобное в свой адрес. Да и сама стараюсь максимально отдалить от себя тех, кого жалко мне. Поэтому для меня удивительно, что есть люди, которые не только спокойно относятся к этому, но и манипулируют подобными вещами.

Вот, например. одна моя знакомая таким образом удерживала мужа от развода на протяжении 2 лет! Да, той самой жалостью. То есть слова "Я тебя так люблю. Как ты можешь от меня уйти. Разве тебе меня не жалко?" были одними из ее основных во время ссор. Я уже молчу о том, что в ход шли слезы, истерики, угрозы покончить с собой. Пиздец, да? Наверно, все-таки это какая-то форма психического расстройства, ну не может здоровый человек себя так вести! Но бедный мужик, на мой взгляд. Терпеть все это на протяжении долгого времени. Разумеется, в какой-то момент его терпение кончилось, и совесть лопнула как натянутая струна. Вещи были собраны за пару часов, и больше она его никогда не видела, хотя какое-то время еще долбилась, в связи с чем, он был вынужден сменить все номера.

Чем кончилась история, не знаю. С момента когда я поняла весь пиздец происходящего, попыталась максимально отдалиться от всей этой ситуации, желательно постепенно, дабы не оказаться на месте того самого мужика. А то я, блин, тоже совестливая бываю временами. Ну и, разумеется, с тех вор больше не общалась.

Хотя, та же жалость вполне себе конструктивна, когда нужно, например, собрать денег. Вы когда-нибудь читали форумы зоозащитников? Там же, по их словам, все умирающие. Я столкнулась с этим, когда у меня на руках оказался Грэг (помнит кто еще эту историю с хорошим концом?) В свете того, что давить на жалость я категорически не умею, а кричать о том, что собака умирает, когда та довольно неплохо себя чувствует, считала ниже собственного достоинства, основная сумма, которая была потрачена на анализы, содержание и отправку в Австрию, была взята из моего кармана. Ну а че? Не на улицу же его, если уж взялась. И это при том, что другая моя знакомая собирала за неделю по 80 тыс на старую неизлечимо больную собаку!

Иногда у меня ощущение, что людям так не хочется испытывать это острое чувство жалости, что реально проще откупиться хоть чем-то, дабы облегчить свою совесть. И вроде плюсик в карму, с одной стороны, и ощущение, что не прошел мимо, с другой. Но ладно животные, но как человеку не жалко своей гордости и самоуважения (или чего там еще), чтобы намерено вызывать жалость к себе?
Tags: мысли, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 107
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →