D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Баталов и старуха Шапокляк

Между школой и поступлением в институт я год работала во ВГИКе и готовилась к поступлению туда. В те времена еще курить можно было во всем институте. Это важно, в данном случае. Потом на лестницах и в коридорах курить запретили, оставив только "стекляшку" - переход между учебным корпусом и киностудией. Единственный человек, которому разрешалось курить в любом месте института был Баталов. А нужно сказать, что курил он трубку с каким-то очень приятным табаком. И вот вспоминается мне: выходишь в коридор из кабинета, а там очень приятно пахнет чем-то сладковатым. В этот момент понимаешь, что только что тут прошел Алексей Владимирович. Так и осталась у меня первая ассоциация при упоминании известного актера не фильмы и роли, не его студенты, которым он передал свое мастерство, а именно вот этот запах трубки.

И еще один персонаж у нас был вполне себе интересный. Надежда Павловна Саперова. О ней по институту ходили просто легенды, начиная от того, что в прошлом она была балерина и заканчивая тем, что поговаривали, что была она любовницей Берии. Заведовала она у нас практикой, даже когда на практику уже перестали распределять, и каждый сам о себе заботился в этом плане, все равно отчитывались перед ней. Она была небольшого роста и очень хрупкого телосложения, но ее опасались практически все, особенно первокурсники. Чтобы понять, как именно она выглядела, вспомните старуху Шапокляк. Вот да, именно так она выглядела, что породило еще одну байку о том, что это именно она послужила прототипом. Лично я склонна в этот вариант верить. Это была легендарная женщина, на самом деле. Когда в Москве был black-out, кажется, в 2005 году, она в своем преклонном возрасте сколько ей было лет на самом деле, никто не знает, поговаривают, что несколько раз она уменьшала его в паспорте, поняв, что метро не работает, прошла пешком что-то около 7 станций метро, и даже почти не опоздала. Ее знали все, кто имел хоть какое-то отношение к институту. И я помню, когда она умерла, попрощаться с ней приехала вся верхушка нашего кинематографа я молчу уже о других людях. Времени с тех пор прошло много, а нет-нет, да и вспомнит кто-нибудь историю про Надежду Павловну.
Tags: воспоминания, кино
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 107
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments