D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Самый страшных грех

Когда-то Женя evaevg писала, что считает самым страшным грехом трусость. Я не согласилась с ней тогда, не согласна и сейчас. Самый страшный грех, на мой взгляд, то, что многие считают достоинством - гордыня, которую мы привыкли называть гордостью. На самом деле, ничего общего между этими двумя понятиями нет, но человечество упорно заменяет одно другим и вдалбливает своим детям это с самого раннего возраста.

Самый распространенный мужской вариант "Мальчики не плачут". Может там и еще много, что есть, но женские мне более знакомы, поэтому писать о них легче. Все эти "я себя не помойке нашла" и "я достойна лучшего" - это о ней, о гордыне. "Слабой быть стыдно", "не звонить первой" и прочие избитые правила, которые каждач девочка впитывает с молоком матери это оттуда же.

Именно гордыня не дает нам просить прощения и прощать, даже если мы искренне сожалеем. Она не позволяет просить то, что действительно хочется и выражать прямо свои эмоции, скрывая все это за намеками и дурацкими манипуляциями. Мы высоко задираем нос и копим это все в себе, а потом удивляемся, когда плотину прорывает, и все накопленное девятым валом выпливается наружу, сметая все на своем пути.

Именно гордыня не дает нам идти на компромисы и рождает максимализм "все или ничего". И она же не дает себя диагностировать, прячась за чем угодно, кроме того, чем она и является. Благодаря ей мы можем найти опрадание любому своего поступку, любой ошибке, которую мы и совершили из-за нее. Но мы запросто, повинуясь внутреннему голосу, убеждаем себя в том, что это была не ошибка, а единственно верное действие, ведь такие прекрекрасные мы просто не можем ошибаться.

Нет, я не в белом пальто. Мне гордыня свойственна не меньше, чем другим, а может и больше. И я тоже называю это гордостью, которая не позволяет принять помощь или попросить о чем-то, которая не позволяет мне иметь слабости, а если они есть, то их тщательно нужно скрывать, которая заставляет надевать маску и идти по жизни с гордо поднятой головой, а потом удивляться, что никто телепатическим способом не догадывается, как тебе тяжело в данный момент, которая заставляет обижаться, когда ты говоришь, что у тебя все хорошо, и логично не получаешь поддержки в ответ.

Так что самый страшный грех - это гордыня. И самый тяжелоустранимый, увы.
Простите за пафос, друзья мои. Наболело.

Tags: личное, мысли
Subscribe
promo live_non_stop декабрь 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →