D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Провинциальные комплексы

Заранее прощу прощения у тех своих френдов, кого мог обидеть заголовок. Это цитата, а их песни слов не выкинешь. Хотя вообще странно, что это слово, в последнее время, стало восприниматься, как ругательное. И это тоже примета времени, видимо. Увы.

Для начала история.
Вводные: мой хороший друг после некоторых событий в жизни, уехал жить в Тарусу, встретил там девушку - все прекрасно. В какой-то момент в Тарусе не стало работы для него, и было решено возвращаться в Москву. По приезде, мы были первым делом приглашены в гости. Конечно, радостно поехали.


Когда мы пришли к ним, там уже была гостья. Девушка по имени Катя. Она лет 10 назад уехала из той же самой Тарусы в Москву учиться и с тех пор яростно старается тут зацепиться. На данный момент, считает, что для начала неплохо устроилась, потому что ей удалось забеременеть от москвича, который на ней женился. Вы не думайте, что это мои домыслы. Это она хвасталась всем за столом. Она же сидела и учила Малику (девушку друга), как ей правильно себя вести в Москве. Что обязательно нужно найти работу с зарплатой в 200 тыс, что себя нужно любить и ценить, что жить они должны в Москва-сити (это почему-то было одним из самых важных условий), что если друг захочет вернуться в Тарусу, чтобы она не смела даже думать, ехать следом, ибо нового мужика можно найти всегда - главное тут зацепиться. Это, кстати, при живом-то молодом человеке, сидящем рядом. Я молчала честное слово молчала и даже не пыталась комментировать. Ну и потом я так много раз слышала уже подобные рассуждения, что даже не вслушивалась особо, а просто пила вино и вела милую беседу с другом. Все это время я четко чувствовала на себя достаточно злой взгляд. На самом деле, этот взгляд я увидела, стоило мне только войти на кухню и поздороваться. Я была для нее врагом. Вот с момента, как вошла в помещение и стала врагом. Почему? Все очень просто - я родилась в Москве. Всех этих амбициозных девочек и мальчиков ужасно злит, что я получила то, ради чего они идут по головам, просто по праву рождения. Более того, я этим не пользуюсь! Разумеется, Катя весь вечер пыталась меня спровоцировать на спор. И это тоже не домыслы, она сразу предупреждала, что если ей что-то не понравится, то молчать она не будет. Я на конфликт не шла, а когда она уже стала просто повышать на меня голос, встала и ушла курить, сказав, что я это уже проходила и мне неинтересно, чем оскорбила ее сильно, видимо, ибо за спиной слышался мат.

Но я не соврала. Я правда видела такое много и много раз. Ибо хуже амбициозного человека из провинции, добившегося успеха, может быть только тот, кто успеха добиться не смог - сил не хватило. Это именно они на голубом глазу заявляют, что москвичи обязаны им, потому что "провинция кормит столицу" и у нас "старт проще". Это они презрительно смотрят на тех, кто не строит карьеру и не мечтает жить в элитном доме. Это они морщат нос и называют неудачниками тех, кто не желает класть свою жизнь на то, чтобы карабкаться на гору, потому что им хорошо на том месте, на котором они есть сейчас.

Я даже могу понять эту позицию. правда, могу. Но... не уважаю. А еще мне почему-то жаль их. Потому что оценивая людей по тому, чего они достигли, они очень многое теряют, например, шанс иметь настоящих друзей, которые не будут шептаться за спиной и не плюнут, стоит только оступиться.
И на мой взгляд, вот это желание доказать всем, что ты смогла - это ничто иное, как заявленные в заголовке комплексы. Почему? Потому что человеку, у которого комплекса нет, не нужно никому ничего доказывать.

А еще я, если честно, не очень понимаю, что именно всех так привлекает в Москве. Конечно, скажете вы, сама же никуда не уезжаешь. А почему я, собственно, должна уезжать из своего родного города? Я люблю Москву искренней любовью. Не за то, что это столица, а за то, что тут прошла вся моя жизнь. Как любит свой родной город, любой другой человек, где бы этот город не находился.

Однако я и все недостатки своего города знаю хорошо. И то, почему и как он может портить людей, особенно, кстати, мужчин. Но об этом, наверно, в другой раз.
Tags: к вопросу об идиотах, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop декабрь 13, 2016 15:04 109
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments