D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Экзорцист

Режиссер Уильям Фридкин. 1973 год

Хочется написать что-то умное об этом фильме. уж очень он понравился мне. Но не думаю, что получится. поэтому просто мои мысли. Честно говоря, когда Ксюша говорила, что это очень страшный фильм, когда Арабов сказал, что на премьере у кинотеатра дежурили машины скорой помощи, я не верила. Думала, что преувеличивают. Поэтому садилась смотреть с предубеждением. да еще субтитры непонравились. не люблю фильмы с субтитрами, ибо не дают на изображении сконцентрироваться.
Но некотроое вреям спустя субтитры благополучно отошли на второй план, мозг вопринимал только английский текст. Оторваться от экрана сложно. Даже когда на нем происходят уж совсем отвратительные вещи, как-то мастурбирующая распятием девочка.
Я тысячу раз мысленно поблагодарила создателей всех фильмов-пародий на этот фильм, которые я видела. Только блягодаря этому, видимо, со мной не случился нерваынй срыв прямо там, в просмотровом зале.
но все равно меян не покидало напряжение на протяжении всего фильма, иногда звучали смешки, но какие-то нервные. нервными они и были.
Не знаю, чем именно обеспечен подобный эффект фильма. Можно, конечно перечислить все те составляющие, которые позже растащили режиссеры и сценаристы ужастиков. Нет, уверена,ч то здесь дело не в этом. Тут скорее совоукпность всего. Ну как, скажи мне, спецэффекты, которые в то время находились только в самом зародыше могут быть страшнее тех естественных, которые есть сейчас. А оказалось, что могут.
Хотя страх не то слово, которое нужно использовать для определения моих чувств.
Это именно моральное давление такое. Поняла я, как сильно меня "накрыло" при просмотре только тогда, когда позже в столовой смотрела на свои трясущиеся руки и пыталась отделаться от мурашек, бегущих по телу.
Линда Блэр (исполнительница роли девочки, в которую вселился дьявол) никогда не была "божьим одуванчиком" и считала, что роль ей подходит.

"Труднее всего было найти девочку на роль Ригэн. Были сотни кандидаток... Когда он встретился с Линдой Блэр, ей было 12 лет. Между ними состоялась беседа, которая впоследствии воспроизводилась (с некоторыми вариациями) и в исследованиях по истории кино, и в бульварных газетах.

- Линда, ты читала «Экзорциста»?

- Да.

- О чем эта книга?

- О девочке, в которую вселяется дьявол и заставляет ее мастурбировать распятием.

- Ты знаешь, что такое мастурбация?

- Конечно.

- Ты когда-нибудь этим занималась?

- Да. А вы? После этого исторического собеседования Фридкин понял, что нашел юную актрису под стать своим амбициям"
(с)

Сцены, которые ей пришлось сыграть, обстановка на съемочной площадке, наверняка сильно травмировали психику девочки, поэхтоум совсем не удивительно, что позже она стала наркоманкой-шизофреничкой. Фридкин был строгим, в каких-то моментах даже жестоким режиссером, что помогло ему добится полнейшего ощущения реальности на экране, великолепного проявления эмоций.

"Обстановка на съемочной площадке напоминала тюрьму. Все смертельно боялись Фридкина. Он мог сегодня уволить человека, завтра снова его взять, а послезавтра снова уволить. Все знали, что его невинное обращение: «Можно тебя на минутку?» – может привести и к восторженной похвале, и к жестокому разносу. С актерами он тоже работал весьма своеобразно: когда ему было нужно, чтобы герой выглядел в кадре испуганным, он приказывал ассистентам перед командой «Мотор!» выстрелить возле уха актера из ружья или неожиданно включить мрачную музыку через громкоговоритель. Ближе к концу съемочного периода группа едва не восстала против тирана и мучителя. В сцене отпущения грехов снимался настоящий священник. Фридкин заставлял его делать дубль за дублем, но ему казалось, что герой недостаточно потрясен. К половине третьего ночи съемочная группа начала роптать. «О’кей, последний дубль!» - громко объявил Фридкин и со всего размаха дал преподобному отцу смачную оплеуху.

В следующем дубле режиссер получил то, чего хотел: руки у священника тряслись, голос дрожал и прерывался. Остальные члены съемочной группы созерцали происходящее в немом ужасе. После команды «Стоп!» Фридкин огляделся по сторонам и увидел ошеломленные и негодующие лица. «Вы же сами хотели поскорее закончить!» - бросил он и быстро ретировался. Еще более возмутительный инцидент произошел с Эллен Берстин. В одной из сцен дочь отталкивает мать с такой силой, что та отлетает к стене. Для постановки этого трюка к ремню вокруг талии актрисы прикрепили тонкий трос, и каскадер должен был в нужный момент дернуть за него. После пары дублей Берстин пожаловалась, что ее дергают слишком сильно и что она может повредить позвоночник. Фридкин демонстративно громко отдал приказ дергать слабее, но Берстин успела краем глаза заметить, что при этих словах он посмотрел на каскадера и отрицательно покачал головой – мол, ничего не меняй. В третьем дубле каскадер дернул так сильно, что актриса ударилась о пол и закричала от боли. Фридкин сразу же навел на нее камеру и завершил сцену эффектным крупным планом.

«Я была в ярости, - вспоминала впоследствии Берстин. - Я поняла, что он эксплуатирует меня, мои эмоции, мои страдания. С тех пор у меня начались боли в позвоночнике, которые преследуют меня всю жизнь». "
(с)

Впрочем, с этим фильмом связано огромное количество слухов и сплетен.
Но, на мой взгляд не зря его считают одним из лучших фильмов ужасов всех времен.
Subscribe

  • В этот день 4 года назад

    Все побежали, и я побежал)) зато, возможно, вспомню хорошие посты Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Дожила

    Мне 33 года. И у меня радикулит. Да, сегодня врач так и сказал. Я офигела. Во-первых, кстати, я не думала, что это ТАК больно. Честное слово, после…

  • Про Санька

    Я регулярно удивляюсь, откуда что берется. Во-первых, как оказалось, в отличие от меня он чистоплотный, что, кстати, лично для меня подтверждает,…

promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 106
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments