D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Способности человеческого мозга

Просто безграничны.
Именно выступает, на самом деле, самой главной броней, которую мы иногда даже не замечаем. Правда, иногда он же и наш самый главный враг, но броня - прежде всего. Ведь именно он причина всех этих "бьет, значит любит", "все изменяют", "не очень-то и хотелось" и подобных мнений. Про самовнушение уже много всего было сказано, но это если оно сознательное, а вот бессознательно все происходит гораздо интереснее. Ибо мозг выдает защитную реакцию. Сам по себе. Именно поэтому иногда люди так резко меняют свое отношение к каким-либо вещам, попав в другую, более благоприятную среду. Примеры? Будут

Женщина живет с мужчиной. Она подозревает или точно знает, что мужчина по натуре своей кобель, и ей изменяет, или может изменить. Она может с ним расстаться и пойти искать верного, но для этого обычно нужно очень много усилий, причем не только моральных. Она может следить за ним и всячески стараться присечь возможность похода налево. А может родить или принять мысль "мужчины полигамны" и подобные ей. Дальше все еще проще. В обиход идут фразы "это просто секс, который ничего не значит", "не важно, с кем он спит, главное, что возвращается он ко мне" и т.д. Все неоднократно их слышали. Да что скрывать, даже от меня такое звучало. И да, я прекрасно понимаю, что как даже при искренней готовности не делать трагедию из секса на стороне, в норме существуют собственнические инстинкты и желание того, чтобы мужчина был тебе верен как показатель любви. Я несколько упрощаю,
конечно, но для еще большего упрощения. Просто представьте, что у человека полная свобода, даже кучка предложений, но он все ровно ей не пользуется, потому что ему не надо. Приятно же, правда? Но с каких пор, кстати, это стало именно приятным бонусом, а не нормой? А с тех пор, как в такой морали стало проще существовать. Менее больно. Та самая защитная реакция мозга в действии.

Другой пример. Когда-то я его уже приводила. Женщина не может иметь детей, хотя хочет. Вместо того, чтобы искать варианты, которых великое множество, она постепенно уходит в чайлдфри. Возможно, даже не в критической форме, но туда. Ведь если думать о том, как сложно с ребенком, как сильно он изменит жизнь, фигуру и прочее, то так легко решить, что хотелось по молодости и горячности или вообще под давлением общества, а, на самом деле, оно просто не надо, зато есть свобода и еще куча разных плюшек. И да, на работу мозга и правда уходит гораздо меньше ресурсов и усилий, чем на решение проблемы. И да, это именно легкий путь. Человеческий организм, не только мозг, заточен на поиск максимально легкого пути. И вот это, как раз, нормально. Заставить его пойти путем более сложным можно только насильно. Это банальный закон природы.

Еще надо? Женщина связывается с инфантилом. Да, он может быть хорош во многом, даже почти во всем, но вот в каких-то ситуациях просто не уметь принимать решения и делать выводы. Какое-то время она надеется, что человек повзрослеет, а потом взваливает это все на себя, ну потому что и правда проще сделать самой, чем потом разгребать последствия непринятых решений, допустим. И она даже привыкает. И считает, что, собственно, все такие. Сильные мужчины, решающие проблемы одной левой - это из сказок и романтических комедий, а живой мужчина вот он. И с кучей достоинств при этом, кстати. А кто без недостатков? И вот так привыкает женщина к этой роли, так усердно напирает на "никто мне ничего не должен", что и правда в это верит. Никогда не видели, как рвется шаблон у такой женщины, если она попадает в более классические отношения? Не боле привычные, а более классически - отмечу это отдельно! Сложно научиться и перестоится на другой лад. Сложно отдать хотя бы один повод в управлении повозкой, потому что иначе "все пропало: гипс снимают, клиент уезжает". Но стоит только несколько раз доверится, осознать, что бывает иначе, что броня больше не нужна, как мы из танка получаем нормальную женщину, которая не лезет на амбразуру.

Такие же примеры можно привести и про постепенный приход к радикальному феминизсу, к асексуальности и прочим вещам, которые нынче считаются вариантами нормы. Я не буду оспаривать ничего из этого, просто предлагаю задумать немного о предпосылках. Хотя, собственно, даже этого не стоит делать. Это всего лишь небольшое, почти натуралистическое, наблюдение. И да, я и правда, каждый раз перед тем, как озвучить позицию задумываюсь ну, хотя бы стараюсь, а откуда у меня такая уверенность и что стоит за этим мнением. А вы?
Tags: в голове, за жизнь, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →