D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Увлеченность или фанатизм?

Я сама человек достаточно азартный, и если мне что-то становится интересно, то часто получается, что я могу с головой уйти в это... пока мне не надоест. Правда, учитывая, что в по натуре своей холерик, достаточно нетерпелива, относительно неусидчива и жутко любопытна и люблю все новое, то надоедает мне достаточно быстро. Тогда я переключаюсь на что-нибудь другое. Или не переключаюсь, но чаще всего, конечно, находится что-то такое, что привлечет мое внимание. От прошлой увлеченности, кстати, чаще всего остаются какие-то навыки, которые оказываются полезными.

Например, был у меня период, когда я вязала активно, даже везде таскала с собой вязание, доставая его из сумки при любой возможности, будь то лекция в институте или метро. Потом оно перешло в вязание на заказ. Там я тоже могла бросить все дела, лишь бы закончить заказ, причем речь шла не о прибыли, а именно о почти спортивном интересе. С той же кинологией было точно так же. Первое время я в азарте не замечала ничего вокруг, и ставила ее на первое место. И тем, и другим, я занимаюсь сейчас, но уже с меньшим азартом, используя это скорее как полезные навыки или способ достижения той или иной цели.

Но вот именно до фанатичной стадии мне никогда не удавалось дойти. Возможно, это сейчас прозвучит очень хвастливо, хотя не думаю, что тут есть,
чем гордится особо, но у меня ну очень разностороннее восприятие, поэтому я, как говорит моя несравненная маман, распыляюсь. А есть люди. которые выбирают что-то одно и уверенно этому следуют. Вот такая целеустремленность, замешанная на воли, вызывает у меня только уважение. Ну, приятно же посмотреть! Правда, оно тоже имеет побочные факторы. Когда кроме какой-либо цели или интереса, в жизни пусто, та самая целеустремленность превращается в фанатизм. Именно так, становятся жертвами хирургов, перекроив себя от и до, именно так появляется "синяя болезнь". Именно так девочки, пришедшие в спортзал немного подтянуть тело превращаются в качков, больше похожих на трансвеститов, чем на живых женщин. Именно так зарабатывают анорексию, пытаясь скинуть пару-тройку килограмм или пару-тройку десятков килограмм. Именно так появляются вечные студенты, которые поступают дальше, едва только успеют закончить что-то одно.

И да, разумеется, если у каждого из них спросить, зачем они это делают, то найдется куча причин, и даже с какой-то стороны почти уважительных. Они искренне в это верят. Но для меня главным признаком именно фанатизма в чем-то является декларируемая мысль "если вы не делаете, как я, значит, вы делаете неправильно". Понятно же, о чем я? В приведенных примерах это будет что-то из серии:

- У тебя ноздри немного великоваты для твоего носа, почему ты не хочешь их поправить? А еще нужно убрать комочки биша. Обязательно!
- Да, мне нравится мое лицо, да и даже если бы не нравилось, не стала бы я под нож ложиться
- Ты просто трусиха!

- Зачем ты делаешь это упражнение с таким маленьким весом, тебе нужно больше, иначе не будут расти мышцы!
- Но я не хочу, чтобы они росли
- Нет, это всем нужно, а ты просто не понимаешь!

- Как ты можешь есть этот кусочек сала?
- Я люблю сало
- Ты не должна любить сало, оно вредно для фигуры.
- Зато оно вкусное
- Нет, нужно научить себя любить обезжиренный кефир и листик салата. У тебя просто нет силы воли и упорства.

- Тебе нужно еще одно образование
- Я не хочу еще одно образование
- Никогда не знаешь, что пригодится в жизни, образование никогда не бывает лишним.
- да не нужно оно мне.
- А вдруг будет нужно
- Если вдруг станет нужно, то тогда и буду думать
- Нет, ты просто ленивая и не хочешь подумать о своем будущем!

Наверняка все сталкивались с подобным, да?
Вот только мне кажется, что фанатизм - это плохо, ибо оно застилает глаза, переходит в навязчивую стадию и, по факту, в итоге несет больше вреда (объективного), чем пользы. Недаром же говорят, что главное - вовремя остановиться. И да, честно слово, лучше я не буду иметь идеальной фигуры, но оставлю себе радость от съеденного кусочка сала да, с горчичкой и черным хлебушком, ну и далее по списку. Потому как когда ты закрываемся в единственном направлении, бросая туда все усилия, время и ресурсы, то и на просто "жить" ничего не остается

Напоминаю, что вот тут идет конкурс на лучшее зимнее фото. Приглашаются все для участия и голосования.
Tags: мысли, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments