D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Про почесывание самооценки

Ну, для начала хотелось бы сказать, что если мне кто-то скажет, что никогда и ни при каких обстоятельствах этого не делал, то я просто банально не поверю. Человек - существо социальное, поэтому подтверждение своей важности необходимо любому. Просто все это делают в разных местах. Кто-то на той же самой работе, например, и млеет, когда признают его заслуги, усердие и т.д. Была у меня как-то коллега на одной из работ, которая просто ради похвалы, готова была на что угодно. ну вот важно ей было, чтобы начальство сказало ей, какая она замечательная. На той же работе, кстати, другая коллега наоборот всячески капризничала и выпрашивало некоторые льготы у начальства для себя. Ей было важно таким образом получить ощущение своей незаменимости и уникальности. С первой, кстати, они бились не на жизнь, а на смерть ради внимания генерального директора. А остальные с явным удовольствием наблюдали за полем битвы.

Некоторые чешут самолюбие о представителей противоположного пола. Да, я давно заметила, хотя и могу ошибаться, что нет наиболее требовательных в отношениях женщин, чем те, у кого самооценка не очень. Им просто жизненно необходимо постоянное подтверждение того, что они важны и интересны. Это именно им очень важно, чтобы дарили подарки и "вкладывались", потому что нужно поддерживать уверенность в том, что "я хороша, раз он готов на вот это все ради меня". И вообще, лучше всего, чтобы мужчина не только что-то сделал ради нее, но и чем-нибудь пожертвовал, да хоть той же работой, или временем на сон, или друзьями, или еще чем, мало ли что придет в голову. Чем больше жертв, тем лучше. Самооценка радуется и растет, как цветок, который тщательно поливают. Хотя почему только женщины? мужчинам это тоже свойственно. Правда, по моим наблюдениям, мужчины предпочитают доказывать себе не столько вложениями от женщины и жертвами ради себя, сколько количеством. Этим важно увидеть интерес женщины к себе, а еще лучше обожание в глазах и тихий восторг от того, что оно с ней хотя бы на один раз. Тут даже секс не так важен, как моральный аспект этого дела. "Она меня хочет, значит, я хорош". Хотя и варианты с жертвами встречаются среди представителей сильной половины человечества. Все же знают о существовании тех, кто ставит женщинам условия, запрещает встречаться с подругами. работать и т.д. Это все те жертвы, которые нужны неуверенному мужчине для поднятия самооценки и доказательства своей значимости в жизни женщины.

И хотя мы все согласимся, что самоутверждаться за счет любого человека это ужасно и плохо, но это хотя бы лично для меня частично объяснимо. Противно мне становится тогда, когда я вижу, как люди самоутверждаются за счет друзей. Про мужчин мне в этом разрезе сложно сказать, но я думаю, что в комментариях мне вполне помогут примерами, но вот про девушек встречала регулярно. Например, была у меян одна приятельница, которая считала, что если ты не приезжаешь к ней хотя бы пару раз в месяц, то ты плохая подруга. Причем тут нюанс в том, что жила она в определенном отдалении от Москвы, то есть дорога к ней была неблизкой. При этом приехать к тебе на день рождения, например, да никогда, это же так далеко, да и неудобно, да и времени вечно не хватает, а она такая занятая и т.д. Чтобы она приехала, обязательно нужно было просить, уговаривать, причем желательно длительное время. При этом ломалась она, разумеется, как та девственница на третьем свидании.
Больше уговоров, больше. Причем, что забавно, что некоторые называют это "знает себе цену", но чисто по мне, так это ни что иное, как показатель той самой неуверенности и заниженной самооценки. И вот эти все ломания и ожидания уговоров ни что иное, как необходимость в подтверждении своей ценности для человека. и вот этого я и правда не могу понять. Лично для меня дружба имеет смысл только если она максимальна искренна и открыта, а значит, в ней не может быть вот этих игр в самоутверждение.

В комментах можно приводить примеры из жизни. Уверена, что у вас их найдется немало.
Tags: к вопросу об идиотах, мысли, наблюдения, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →