D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Личное мнение и с чем его едят

Навеяло одним постом сегодня в ленте. Мне почему-то всегда было важно не только иметь мнение собственное, но и иметь возможность его выражать. Впервые с диссонанс с реальностью в старших классах школы, когда нам поменяли учительницу по литературе. Новая оказалась очень консервативной, категорически не принимала никаких отхождений от хрестоматийного толкования и, видимо, считала, что у подростка собственного мнения быть не может как такового. А у меня оно было. Я всегда любила читать. И до сих пор искренне считаю, что любое качественное произведение имеет несколько толкований, которые зависят от личности и опыта читающего.

Кстати, если отвлечься от именно литературы и перейти на частности, например, те же самые посты в ЖЖ, то тут как раз показательно, как за одним и тем же набором слов каждый видит что-то свое. Но если в данном случае автор присутствует в реальном времени и может дать разъяснения или уточнения, что, собственно, он имел в виду и о чем думал, когда писал этот самый набор слов, то в случае с литературными произведениями, написанными задолго до нашего рождения, уточнить у автора невозможно, поэтому и получается, что каждый толкует так, как ему толкуется, и за всем этим видит что-то свое, ибо критики, на которых часто ориентируются. все равно были живыми людьми и толковали тоже субъективно.

При этом при всем, я считаю, что неправильного мнения не бывает. Оно может нравится или не нравится, оно может быть не близко. Ну как мне,
например, неблизко мнение о том, что кто-то там кому-то что-то должен просто потому, что вот так заведено. Или не близко мнение о том, что нужно самореализовываться в карьере. В общем, много примеров.Я могу это не понимать, не воспринимать или еще что, но таки любое мнение имеет право на существование. Есть только одно "но", наверно. Я считаю, что если ты выражаешь свое мнение, тем более, если ты его отстаиваешь, то делай это аргументировано. То есть, когда мне приходят и говорят "нужно так", то я спрашиваю, почему. И да, я хочу услышать ответ. Слово "потому" для меня ответом не считается. Это автоматом приравнивается к "где-то услышал, ничего не понял, но понравилось" или "так заведено", то есть к тому самому стадному инстинкту, когда люди делают или говорят что-то, совершенно не задумываясь о том, что это за собой несет.


Но вернемся к школьным годам. Уж сколько я всего натерпелась в то время за желание выражать свое мнение! И двойки мне ставили, и из класса выгоняли. Например, после того, как на вопрос о Раскольникове выдала, что считаю, что теория, конечно, теория. И убивал он, конечно, с точки зрения эксперементатора и проверки собственных возможностей, но вообще такая теория и мысль могла родиться только в не очень здоровом мозгу, мне запретили месяц появляться на уроках. Вообще странное наказание было, если честно, потому что, как вы понимаете, оно не сильно меня расстроило, и я с чистой душой сидела это время в курилке на диванчике, почитывая очередную книгу. Так что "выбить" из меня наличие и желание выражать свое мнение так и не удалось. Я до сих пор, на самом деле, больше всего уважаю именно тех, кто это мнение имеет. Причем именно собственное, а не позаимствованное, даже если взгляды наши будут не совпадать кардинально.
Tags: за жизнь, мысли
Subscribe
promo live_non_stop декабрь 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →