D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Про алгоритмы

В школе я очень любила математику. Особенно геометрию с ее теоремами и тригонометрические уравнения. Никогда не учила те самые теоремы, мне было реально в кайф их доказывать с нуля. Это же просто блаженство и торжество логики, когда очень четко видишь, как из одного вытекает другое. То же самое и с тригонометрией. Буквально несколько формул, на основании которых происходит все остальное. Запутаться и ошибиться почти нереально.

Мне нравилось понимать то, что я делаю, да и сейчас нравится. Именно поэтому,
мне разрешалось читать на уроках журнал, пока учитель разжевывает остальным ученикам, в чем суть того или иного уравнения или теоремы. И у доски отвечать я любила и всегда просилась. Но меня редко вызывали, особенно пока была та самая тригонометрия. Причина была очень просто. Больше половины действий я делала в уме. Могла решить уравнение в 3 строчки, тогда как, если записывать все, выходила бы целая страница. А когда отвечаешь у доски, расписывать нужно все. И я вот никак не могла понять, зачем расписывать то, что очевидно, и объяснять, почему я вот тут и тут сократила, грубо говоря. Учитель математики у нас был прекрасный - Николай Викторович, он мне так и говорил: "Даша, я знаю, что ты знаешь, но мне нужно, чтобы поняли даже те, кто ничего не понимает, поэтому к доске я тебя не вызову."

Почему я это вспомнила? А все очень просто. Недавно я была на очередном собеседовании, где мне задали вопрос: "Вам поставлена задача, чтобы через месяц у нас была партия кружек голубого цвета с нашим логотипом. Ваши действия?" И вот тут я застопорилась. Не потому, что не знаю, что бы я делала, а потому что понимаю, что девушке сидящей передо мной нужен точный и подробный алгоритм действий, половина из которых для меня сами собой разумеющиеся. К тому же я тут недавно заказывала сначала визитки для питомника, потом пледы с логотипом, так что у меня есть на примете и тот, кто макет сделает, и куда отдавать.

Но самым сложным оказалось объяснить девочке, что я задумалась не потому, что пытаюсь подобрать те слова, которые ей понравятся, а потому, что я пытаюсь понять, что из мелких действий нужно озвучить в обязательном порядке. Потому как первый ответ, который у меня просился звучал бы как-то вроде: "Маринка сделает макет, отдам в "Рога и копыта", будут через 3 недели". Вот который день думаю, недостаток ли это неумение расписывать алгоритм до мелочей, не упуская ни одной само собой разумеющейся для меня мелочи, или все же достоинство.

Хотя... Учитывая, что как-то, по опыту, большинство вещей, которые для меня очевидны, для многих исключительно неожиданны. Из серии "неужели за макетом нужно обращаться к дизайнеру?"
Tags: me, в голове
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments