D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Про воспитание личности

Навеяно одним диалогом в комментариях.
Конечно, сейчас придут и расскажут мне о том, что я теоретик и вот это вот все, включая "родишь своих, я на тебя посмотрю". Но именно для таких я бы хотела сказать, что вывод, написанный ниже, сделан в результате наблюдения за уже взрослыми людьми.

Мне кажется, что проблемы большинства взрослых в том, что в детстве и подростковом периоде их пытались ломать под родительское видение идеального ребенка или идеальной жизни, вместо того, чтобы проанализировать формирующийся характер и складывающуюся личность, выделить сильные и слабые стороны и немного направить в нужное русло. Именно направить, а не запретить или заставить. Что это значит для меня? Подвести ребенка к построению логических цепочек, приводящих к правильному выводу. А еще для меня это значит, умерить свою гордыню и амбиции и реально прислушаться к ребенку.

Если твой ребенок спит и видит быть электриком или рабочим на заводе, то не стоит пихать его на юридический, к примеру, факультет только потому что "высшее образование иметь нужно обязательно". Мама одной моей подруги очень ненавидит то, чем та самая подруга занимается. А занимает она продажей брендовых вещей. Но для мамы она равносильна торговке на рынке, ей стыдно рассказать, кем дочь работает. "Вот если бы сидела в офисе, как дочка Ирины, это было бы дело". А еще эта же мама, вырастившая ее одна, с самого детства рассказывала о том, что секс - это грязно и плохо, что нужно им заниматься только в браке для зачатия детей. В результате подруге 30 лет, а практически после каждого секса, она испытывает муки совести и ощущается себя проституткой. Вот разве нельзя сказать, что прекрасная мама поломала психику ребенку?

И это только один из примеров. Да, я понимаю, что часто сложно смириться с тем, что ребенок не такой, как ты или не такой, каким бы тебе хотелось его видеть. Но он же отдельный человек, блин. У него уже есть какой-то характер и какие-то интересы. Не нужно ломать, нужно научится слышать. Пример про правильно направление? Моя сестра любила рисовать. В принципе, это практически единственное, что у нее получалось хорошо, поэтому на это и была сделала ставка при выборе профессии. Но нет, не просто вольным художником, а тем художником-постановщиком. В чем разница? Второй имеет вполне себе конкретную профессию в руках. К этому ее подводили постепенно, несколько лет легонько направляя к тому, что она сделала правильный выбор. В результате она сейчас уже, еще не закончив институт, зарабатывает больше любого из родителей.

А что было бы, если бы это задавили на корню и заставили пойти на хотя бы экономический? Не думаю, что что-то хорошее, если честно. В общем, мне и правда кажется, что если бы моих ровесников и старше не ломали бы в юном возрасте в угоду странной, изначально не совсем здоровой морали, существующей в некоторых головах, то морально здоровых и счастливых людей было бы намного больше.
Tags: за жизнь, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 100 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →