D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Работа: удовольствие или необходимость?

Я уже как-то писала подобный пост, но не совсем такой. там был вопрос про очень много денег. Тут я поставлю его иначе. Итак, представьте фантастическую ситуацию. что к вам пришел сумасшедший меценат, который подписывает с вами договор о том, что до конца жизни он ежемесячно перечисляет вам на карту сумму ровно в 2 раза большую вашей нынешней зарплаты, но если будете работать в дальнейшем, то только бесплатно. Вы бы остались на нынешнем месте работы? Или что бы вы вообще делали?

Немного моей истории. Когда мне было 22 года, у меня был период, когда я полгода не работала и не училась. Да, в виду молодости на уме были одни тусовки и подобное, поэтому эти полгода я не делала ничего, поэтому несколько... деградировала что ли. Осознав это,
я пришла к выводу, что не работать мне нельзя, потому что я тогда тупею этого пережить я не могла. Прошло время, и я поняла, что вокруг столько прекрасных занятий, в которых можно развиваться и самореализовываться, что работа - это не только не единственный способ, но и, скажем так, не самый лучший.

По сути, пласт направлений развития человека ограничен только его интересами и желаниями. Я могу сказать, что если бы мне положили ежемесячно двойной оклад за просто так, я бы не работала. Совсем. Это не значит, что я бы сидела дома, у меня такой огромный список вещей, которыми бы я занималась, но на которые вечно не хватает времени, потому что я вынуждена работать, что мне самой даже страшно. И да, я бы реально без работы имела бы больше возможностей для саморазвития и самореализации. Ну, потому что, как я уже писала раньше высокая должность - это, чаще всего, не есть самореализация, большая зарплата - тоже.
Это такой прекрасный самообман, необходимый большинству людей. Да, я допускаю, и даже знаю, что если люди, которые настолько прутся от того, чем они занимаются на работе, что продолжали бы это делать даже не получая за это ни копейки. Для них - это и есть любимое дело, в котором они развиваются из интереса, а не ради зарплаты. Деньги это приятный бонус. Но, на самом деле, таких реально мало. Я понимаю, что мне сейчас будут возражать, я не против - возражайте мне сколько угодно. Себе только попробуйте ответить честно на тот вопрос, который в начале поста.

В общем, на самом деле, такое долгое вступление у меня получилось к одной простой мысли. Когда я слышу фразу "Я не могу не работать, потому что в ней я самореализуюсь", у меня она автоматом трансформируется в голове во фразу "У меня нет интересов, поэтому работа - это единственное место, которое заставляет меня не деградировать и хоть как-то развиваться". То есть для меня человек, который способен реализоваться только в работе несколько ограничен. Заметьте тут существенно слово и понятие. Ибо профессия и работа для меня разные вещи. Человек, который реализовывается в профессии это не тот же человек, который реализовывается в работе. Вон, например, огромное количество врачей, которые реализуются в профессии, но при этом не имеют от этого никаких бонусов. А реализацией в работе таки считается высокие зарплата и должность, что, кстати, опять же возвращает меня к ограниченности восприятия мира.

Да, возможно, я ошибаюсь, но факт остается фактом. И да, я, как обычно, имею право на собственное мнение, как и на его выражение.

Tags: мысли, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →