D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Моя (не) идеальная жизнь

Прочитала про эту книгу в ленте у кого-то из френдесс. У кого, хоть убей не помню, но спасибо. На самом деле, она отлично разбавила череду фантастики, которая в моей читалке последние полтора года. Приятно было снова почитать что-то... женское. Но пост не о книге, а о размышлениях, на которые она меня навела.

Героиня книги не только мечтает об идеальной жизни, но и создает иллюзию той самой идеальной жизни для остальных. Причем все в этой книге как-то... создают видимость. И мне не очень понятно, зачем, если честно. Что толкает людей на создание этой иллюзии. А, главное, для кого это все? Ну, то есть, в чем смысл того, что незнакомые или знакомые люди будут считать, что у тебя жизнь с картинки глянцевого, тогда как в это время в реально жизни ты будешь ютиться в крошечной каморке? Я вот именно смысла понять не могу, если честно.

При этом я могу понять желание определенной жизни. Не факт, что разделить, конечно, но само по себе желание или стремление к чему-либо я понять могу. Мне вон вчера довелось себя почувствовать, как те самые девочки из фильмов про гламур. А я, если честно, думала, что меня сложно чем-то удивить. Но место, куда я ездила, все же смогло это сделать. Попав внутрь я даже почувствовала себя немного потерянной, уж больно оно шикарно и грандиозно. Ну и да, вызывает мысль "я хочу тут работать", но ни на секунду не возникло мысли "сделать вид, что я там работаю".

Пускание пыли в глаза - это какой-то ущербный вид рефлексии, на мой взгляд. Ущербный сам по себе, а не для ущербных людей. специально уточняю, на всякий случай. Почему ущербный? Ну, так все просто. Пуская пыль в глаза и создавая видимость идеальной жизни, человек чувствует себя хорошо? Он чувствует себя важным? А что чувствует человек, когда приходит домой и оглядывает свои 10 кв. м. территории? Разве этот самый контраст между "быть" и "казаться" не несет за собой психологического дискомфорта? разве это не расшатывает нервную систему и не ведет в психозам и неврозам?

Причем, кстати, речь-то тут не только об условиях жизни. Это может казаться чего угодно. Например, создания иллюзии об идеальном браке, когда на самом деле все трещит по швам. Или создание иллюзии социальной востребованности, когда почти все дни, на самом деле, проводятся в глухом одиночестве. Ну и т.д.. список же можно продолжать бесконечно, оно касается любой сферы жизни. Но вопрос остается одним и тем же. Зачем? В чем смысл?

Я не идеальна, моя жизнь не идеальна, моя семья не идеальна, мои отношения не идеальны, работа у меня вообще гадость редкостная, ну и т.д. И знаете, что? Мне нравится, что это все неидеально. Мне нравится вспоминать даже о промахах и неудачах, потому что это опыт. А еще мне нравится быть живой, а не пыхтеть над созданием глянцевой картинки
Tags: me, в голове, за жизнь, наблюдения
Subscribe
Buy for 60 tokens
Давно хотел написать про эту историю, но постоянно ее откладывал. Это тоже, как и положено в понедельник, история из далекого прошлого - многое уже забылось, а некоторые подробности до сих пор в памяти и стоят перед глазами. К данной истории не будет реальных фото и совсем не потому что у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →