D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Запас прочности

- Я люблю белый хлеб
- На мой взгляд, бородинский вкуснее
- Не надо за меня решать, какой хлеб я должна любить


Диалог сразу перестанет быть странным, если поставить на место хлеба любую жизненную позицию. Почему-то выражение своего взгляда на тот или иной вопрос воспринимается как склонение к изменению мнения. Не первый раз с таким сталкиваюсь уже. Почему-то с каждый разом становится все сложнее и сложнее объяснить людям, что если я люблю бородинский хлеб, то это не значит, что я считаю белый хлеб плохим. Я могу его не есть, например, мне может не нравится его вкус или цвет, или еще что-нибудь, но то, что его не ем я, совершенно не значит, что я считаю, что его не должен есть никто.

Пыталась понять, откуда такое восприятие. Родилось предположения. Либо человек, который любит белый хлеб не очень уверен в том, что он его любит, да и вообще иногда задумывается над тем, чтобы попробовать другие виды хлеба, а вдруг они вкуснее? К тому же того же белого есть куча разновидностей. Луковый, вон, вроде как очень хвалят. И вот тут появляется большое но. Это человек уже всем рассказ, что если хлеб, то только белый, привел несколько страниц доказательств о том, почему нарезной полезнее всех остальных для человеческого организма, и назвал всех, кто ест этот хлеб, дураками и невеждами. Пути назад уже нет. Теперь же получится, что если он откажется от белого хлеба в пользу любого другого, то он сам превратится в дурака и невежду. И вроде как позиция такая... шаткая уже стала, но отказаться нельзя. Это несколько расшатывает нервную систему и заставляет резко реагировать на любое упоминание других видов хлеба, принимая это за попытки заставить сменить мнение.

Разумеется, не утверждаю, что это верное толкование. А у вас есть мысли, почему люди могу так остро воспринимать на свой счет то, что к ним вообще не очень-то относилось?
Tags: мысли
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →