D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

И снова поиски виноватых

Встретились мужчина и женщина. Завязались отношения. Они поженились или стали жить вместе - не важно. Отношения развиваются. Проходит время и наступает неизбежное - кризис. Первый серьезный кризис люди всегда стараются решить, понять причины, чтобы устранить их. А вот дальше начинается самое интересное.

Что думает женщина? В большинстве случаев, женщины смотрят на себя. В чем она допустила ошибку, что в ней изменилось. Может быть поправилась на пару кило? Перестала красится каждый день? Не готовит три смены блюд на ужин, потому что не успевает? А уж если появились за это время дети, то вариантов того, что она сделала не так становится вообще великое множество. Женщина начинает менять себя к лучшему ради мужа. Все женские форумы и журналы пестрят советами, как вернуть интерес мужчины и подобными. Целая индустрия красоты трудится ради этого. Ну, понятно, в общем.

Что думает мужчина? Он внимательно оглядывает свою женщину и начинает пристально ее разглядывать. Ага. Поправилась на пару кило, а я ее, между прочим, совсем стройненькой брал. Готовить нормально перестала, не уважает меня, приходящего с тяжелой работы. Ну и далее по списку. Правда ведь? Я никого сейчас не осуждаю, я просто обобщаю все то, что уже слышала ни раз. Даже самые лучшие мужики склонны вот именно к такой оценке. Они по природе своей ищут причины вне себя.

И что же получается, что какими бы ни были обстоятельства на самом деле, винить все равно оба будут женщину. Так и рождаются комплексы у женской половины, и мания величия у мужской. Неспособность здраво посмотреть на ситуацию и оценить происходящее, мешает решению проблем, и нередко приводит к тому, что отношения все-таки разваливаются. Но виноватой все равно, чаще всего остается женщина. По ее ощущениям, и по его ощущениям тоже. И не надо мне сейчас рассказывать, о том, что иначе бы ни было типичного "все мужики козлы". Вы замечали, например, что даже если муж изменяет, то в 80% случаев женщина будет думать, что она тоже в этом виновата?

Нет безусловно, есть исключения, когда люди умеют объективно оценить, но они только подтверждают правила. Так о каком равноправии может идти речь, когда даже просто в голове этого равноправия не возникает?

Для тех, кто дочитал о этого места. Да, этот пост уже был у меня в журнале почти год назад.
Я его решила еще раз опубликовать, потому что уж больно он перекликается с тем, что случилось в посте Амазонки. Стоило Лене, с которой, кстати, у нас бывают разногласия во взгляде на мир и большие, что не мешает нам общаться, хотя бы на минутку укорить мужчин в том, что они что-то делают не так (причем глобально не так, если что), как сразу же посыпался вал обвинений... в адрес женщин. Ну, со стороны мужчин мне это понятно, об этом как раз и пост, который выше. Но как же меня удивили женщины. Впрочем, вру. Не удивили. Распродажа белых пальто, кажется, не заканчивается никогда.

Или просто это те, кто никогда не сталкивался с подобным. Впрочем, когда читаешь о типичных абьюзерах и манипуляторах, тоже кажется, что там же все вино и сама-дура-виновата. Но когда находишься внутри ситуации, все совсем по-другому. Поверьте мне, я сама ни раз утверждала все это "сама выбрала" и "принимать таким, как есть или уходить". Но. Я жила с алкоголиком. А еще об этом редко рассказывают, потому что это стыдно. И самостоятельно мучаются тем, во что превращает психику такая жизнь. Потому что алкоголь разрушает не только сознание пьющего,
но и близких ему людей. Возможно, я когда-нибудь все же напишу эту историю. По замок, не для всех.

Но я не об этом. Я о поисках виноватого. Человеку свойственно перекладывать вину на других.
Это удобно и облегчает совесть очень хорошо. Но. Умение признавать свои ошибки - офигительно ценное для обеих сторон конфликта. И да, я регулярно в этом убеждаюсь. Да, этому можно научиться, если есть желание. Да, это не всегда просто, особенно если ты в запале, но возможно. Правда возможно. Учитесь признавать свои ошибки, учитесь слушать и слышать своего партнера. Это не страшно, не больно. Это необходимо. И да, относится совершенно к обоим полам.
Tags: мысли, отношения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 100 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments