D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Про цели и планки

На самом деле, я не встречала ни одного человека, который искренне считает себя идеальным, что бы он не декларировал вслух. Даже если кто-то очень громко и на каждом углу кричит, что в нем нет изъянов особенно если он это делает, стоит копнуть немного глубже и понимаешь, что нет, не считает, что это правда. И да, на мой взгляд, это совершенно нормально.

Понятное дело, что идеал у каждого свой. Это вообще очень индивидуальная вещь,
образованная на такой невероятной куче факторов, что сравнивать их или мериться ими, как минимум глупо. А уж оценивать и подавно. Но я сейчас хочу о другом. Так или иначе тот самый идеальный образ того, какими мы хотели бы быть, как мне кажется, есть все же у каждого. если я ошибаюсь,
поправьте меня, но мне сложно представить, чтобы человек не имел вообще никакого представления.
У кого-то это про внешность, у кого-то про карьеру, у кого-то про материальный достаток, у кого-то про самореализацию и т.д.

И, собственно, человек ставит цель, ну или задает планку, до которой нужно дорасти. И вот тут начинается тонкая материя, о которой я и хотела поговорить. Считается, что цели нужно ставить изначально немного завышенные, чтобы было, к чему стремиться и, если что, куда отступать без особых потерь. Ну, если прям на прямых примерах и аналогиях, то при прыжке в высоту тренироваться нужно на 3 метра, чтобы на соревнованиях легко прыгнуть 2,5. И вроде бы есть логика в этом во всем. Но иногда мне кажется, что люди так сильно увлекаются этими "тремя метрами", что это откладывает отпечаток на всю из остальную жизнь и восприятие реальности.

Он хочет прыгать 3 метра в высоту, но никак не может. Он не пытается опустить планку, чтобы сначала отработать ее, а потом уже стремиться дальше, если получится. Нет, ему сразу нужно те самые 3 метра. А если он, например, ломает что-то, ему запрещают физические нагрузки, и он объективно никогда не сможет эти 3 метра прыгнуть, то случается коллапс. В самых запущенных ситуациях, человек все равно идет и пытается прыгнуть, ломая себе что-нибудь еще. Он начинает ненавидеть здоровых людей, без переломов в анамнезе, если они не хотят прыгать эти самые 3 метра, да они вообще, может быть, бегают на короткие дистанции. Но они же могут, а он нет. Поэтому ненавидит.

И вот это немного страшно. Ну, на мой взгляд. Потому что, мне кажется, что этот человек, мечтающий прыгать 3 метра, мог бы, например, стать отличным... ну не знаю... шахматистом или генетиком. Но нет. Такой возможности он не рассматривает, потому что у него на голове шоры, он видит только те самые 3 метра и больше ничего, голова отказывается понимать, что в конкретных заданных обстоятельствах он никогда не сможет их прыгнуть. И часть обстоятельств, возможно, ключевых, поменять не сможет тоже.

Мне кажется, что все-таки лучше ставить реальные цели. Объективно реальные. Или есть слона по частям двигаться небольшими шагами. Ну и действительно все же здраво себя оценивать, а не строить идеальную картинку на одних фантазиях. Как пример. Мой рост 160 см. Если бы моей идеальной картинкой была внешность с ростом, допустим, 175, но я бы была как раз тем человеком,
который желает прыгнуть 3 метра со сломанными ногами. Мне и правда не кажется, что принять себя с теми или иными особенностями - есть слабость или пораженческая психология и позиция. Нет. Скорее это способ быть счастливым.

Можно всю жизнь стремиться к недостижимому идеалу, проводя каждую минуту совершенствуясь, отказывая себе во многом, ради достижения цели, но никогда ее не достичь. А можно просто принять то, что я никогда не буду, например, миллионером, и жить вполне себе счастливо с тем, что имеешь. да, конечно, иногда все равно будешь думать, что "а вот было бы хорошо быть дочерью миллионера". Но это же просто мысли, иногда исключительно шуточные. Зато сколько всего есть здесь и сейчас, приносящего радость. зачем же себя этого лишать?
Tags: за жизнь, мысли
Subscribe
Buy for 60 tokens
Давно хотел написать про эту историю, но постоянно ее откладывал. Это тоже, как и положено в понедельник, история из далекого прошлого - многое уже забылось, а некоторые подробности до сих пор в памяти и стоят перед глазами. К данной истории не будет реальных фото и совсем не потому что у меня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →