D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Семейный бюджет

Пару недель назад мой пост про то, кто платит по счетам, который, по сути, был просто объяснением того, почему лично мне комфортнее делать так, а не иначе, вызвал определенный диссонанс. Где-то с того времени у меня лежала в голове мысль, которая сегодня утром вылилась вот в этот пост.

Для себя я не приемлю в браке раздельного бюджета. Совсем. Никак. Я искренне считаю, что семья - это единое целое, в котором нет личного, есть общее. Все проблемы - общие,
все радости - общие, деньги тоже общие, да. Я категорически не могу себе представить ситуацию,
в которой я живу в формате "скидываемся на комуналку и еду". Ну вот никак, как бы ни старалась. Как это было у меня. У нас дома стоял красивый сундучок для налички, в который складывались обе зарплаты. И был общий счет. Да, один счет, две карты. Считания, кто сколько положил в сундучок или на счет, никогда не было, даже в разговорах. Нормальной была фраза:
- Я там зарплату получил(а), у нас есть столько тысяч рублей.

Из этого самого сундучка и брал каждый по мере необходимости, не отчитываясь перед другим. Надо - берет. Единственное, что как-то по умолчанию, предупреждали друг друга о двух вещах: о тратах более 10 тысяч (нет, не разрешения спрашивали, а именно предупреждали) и о том, что деньги подходят к концу. Например, прекрасно помню, как я позвонила и сказала:
- Дорогой, я тут проходила мимо магазина, вспомнила, что мне нужно обновить косметику.... и накупила на десятку. Тебе, кстати, ничего не захватить?
На все приятности типа цветов, ресторанов и других развлечений тоже оттуда, да. Возможно, для кого-то странно и теряет свою приятность то, что деньги взяты из общего бюджета, а не из личного кармана, для меня - нет. На вещи, на расходные материалы типа лезвий для бритв или походов к маникюрше - тоже оттуда. На посиделки с друзьями - тоже. В общем, все.

При этом, кстати, совершенно не важно, в чьем именно кошельке лежат деньги, потому что они общие. То есть если я на кассе достаю кошелек, то мужчина не испытывает при этом вообще никакого дискомфота, точно так же, как и я чувствую себя прекрасно, когда банк сегодня он. Например, как-то мы праздновали Лехин др. Собиралось куча мужиков, ресторан, много мяса и водки. Я почти не пила, ибо взяла на себя контроль происходящего, чтобы остальные могли расслабиться. Когда пришло время закрывать счет, я протянула официанту карту. Начальник бывшего посмотрел на это и полушуточно спросил:
- Лех, а почему женщина платит за твой праздник?
- Она платит его деньгами, - ответила я.
Ну и понятно, что в данном случае, слово "его" не более, чем работа на публику.

Я часто слышу фразу "мне нужны собственные деньги". Так вот мне они не были нужны, совсем.
Не потому, что я такая альтруистка, а потому, что они у меня были. Деньги, в смысле. Мне не приходилось их просить, спрашивать разрешение. Если мне что-то было нужно или хотелось, то не возникало вопросов. Совсем. Даже если это были одиночные поездки куда-то. Откладывали на общие траты тоже вместе. Ну как... Я убирала в отдельное место определенную сумму из того самого бюджета. Исключением, наверно, были, подарки. И то не все. У нас было принято дарить большие и важные подарки на день рождения и новый год. Вот на это каждый откладывал отдельно,
чтобы не дергать крупную сумму разом из того самого сундучка, т.к. оно вдруг может оказаться невовремя. При этом то, что другой откладывает, оба знали. Ну и да. Никому никогда не приходило в голову считать, кто сколько принес в клювике в семейный бюджет, и уж тем более сравнивать или узнавать до рубля, всю ли зарплату человек туда кладет.

И да, был период, когда я не работала. Совсем. Год что ли, когда заканчивала учиться. Был период, когда не работал Леха из-за травмы ноги и длительного лечения. Не мешало, не коробило, ничего не меняло в отношении тех самых денег. И да, лично для меня - это единственно приемлемый вариант отношений с деньгами в семье, хотя допускаю, что кто-то может со мной не согласиться.
Tags: за жизнь, мысли
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 100 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →