D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Трудности перевода

Да, этот заголовок должен был быть у вчерашнего поста, но у меня все ни как у людей
Сегодня я хочу про восприятие. Вот, допустим, у меня большие уши. Я считаю, что это некрасиво, мне иногда окружающие очень тактичные, да говорят, что это некрасиво. Добрые подруги советуют как замаскировать эти уши прической. Я даже сделаю это, и этого будет не видно. Но если кто-то, например, в разговоре со мной упомянет мультик про Дамбо, ну ребенок у него вчера его смотрел, то я подумаю, что он намекает на мои уши. Это называется комплекс. Все согласны?

Отлично. Комплексы бывают разными, большими и маленькими, связанными с внешностью или умом или внутренними качествами, или вообще умениями. Ну, допустим, я считаю, что девушка должна уметь шить (ну бзик у меня такой, должна и все), но я шить не умею. Точнее как.
Я пыталась научиться, у меня есть машинка, я даже пыталась строить выкройки, но вот результат -
ужасен. И меня это беспокоит, потому что неумение шить не укладывается в мою идеальную картину мира. Да, для кого-то не идеально и не надо, но вот лично для меня это должно укладываться в определенный шаблон. Но не укладывается. И тогда я создаю видимость. Я с умным видом рассуждаю о видах тканей и разнице в крое юбки-клинки или полусолнце, о расходе тканей, о производителям машин, да и вообще об истории развития легкой промышленности. Да, частенько я попадаю впросак,
то есть пальцем в небо. И в такие моменты мне ужасно стыдно, мне кажется, что все надо мной смеются, потому что заметили мою ошибку, а объясняя мне разницу, они пытаются меня унизить.

Понятное дело, что никто ничего не пытается, но комплекс - это комплекс. С ним восприятие искажено. Да, разумеется, это мои проблемы, да, разумеется, это можно и нужно проработать, но речь сейчас не об этом. Я о самом механизме. В этом во всем, кстати, любопытно, как четко эти самые комплексы считываются со стороны именно по реакции на какие-то безобидные вещи. Причем чем активнее человек обижается, тем сильнее комплекс и зацикленность на той или иной теме. Но не дай боже попытаться объяснить этому человеку, что ты, собственно, ничего и не имела в виду, да и вообще о другом. Все станет только намного хуже.

Ну и да. Тут я не могу не уточнить, что очень сильно зависит от обстоятельств. То есть, например, если я сижу в офисе, рядом две коллеги между собой обсуждают, стоит ли проколоть пятую дырку в ухе для сережки, а я всегда мечтала о сережках, но не могу их носить, потому что тогда придется показать уши, поэтому взрываюсь и говорю им гадости, обвиняя в том, что они намеренно меня провоцируют, то это бред. А вот если человек пришел ко мне в дом, сел на кухне, покрутил в руках скатерть, над которой я трудилась несколько месяцев, и стал мне рассказывать о том, какие у меня кривые швы, да и ткань я выбрала неправильную, а вот он/она вчера всего за два часа сделала такое чудо, а потом еще подумала и из остатков смастерила покрывало, а мне бы нужно вот эту скатерть выбросить и не мучится - купить готовую, я прошу говорю, что мне обидно это слушать и прошу не говорить этого, даже если он так думает, а человек не успокаивается, то я имею полное моральное право, на мой взгляд, выставить этого человека за дверь и больше никогда с ним не общаться.

Кстати. Уточняю. Пост написан от выдуманного лица. Автор имеет чудесные ушки с кучей сережек, да и вполне себе умеет шить))

Tags: к вопросу об идиотах, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →