D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Про косноязычие

Встречали же все, наверное, ситуацию, когда ты обсуждаешь что-то с человеком и вдруг натыкаешься на недопонимание, которое перерастает в спор, а иногда и в ссору. Если люди адекватны и умеют аргументировано обсуждать, то зачастую к концу спора выясняется, что они схожи во взглядах на этот вопрос, да и все это время говорили об одном и том же, собственно, но только разными словами.

А бывали ли у вас ситуации, мужчины, что вы говорите девушке комплимент, а она обижается? Девушки, а часто ли бывает, что ты ждешь чего-то от своего мужчины, а получаешь противоположное? И ведь в обоих случаях обе стороны испытывают разочарование. От обманутых ожиданий, от того, что остались непонятыми. Каждый хочет, чтобы его понимали. Это банальность, но потому это и избито, что правдиво и подходит всем, поэтому часто употребляется в обиходе.

Женщины при этом еще более эмоциональны, чувствительны, у них более развиты интуиция и эмпатия. Поэтому для многих и правда непонятно "как он мог не догадаться?". Мужчины более прямолинейны, зачастую резки и иногда искренне считают фразу из серии "яб вдул" настоящим комплиментом. И да, они не телепаты, не умею читать мысли и угадывать желания. А иногда так хочется, чтобы могли, да?И в большинстве своем они искренне не понимают, что не так сказали или сделали. И почему тихую и мирную любимую сорвало на пустом месте в истерику. Хорошо еще, если пытаются понять, а не вешают банальный ярлык истерички.

А все дело в том, что женщины почти всегда ждут инициативы нам вбивали это веками, мы впитали с молоком матери. Даже те, кто декларирует равенство, все равно ждет инициативы. Это на уровне восприятия, даже на уровне химии. Ведь почти любая эмоция - это следствие работы того или иного гормона. И вот поступки в женский адрес стимулируют выработку этих самых гормонов. Зачастую даже без нашего на то желания. 

К чему это лирическое отступление? А все очень просто. Как в той книге, которая стала мэмом про то, что мужчины с Марса, женщины с Венеры. Да, прописные истины, но мы и правда часто говорим на разных языках. И если уж среди людей одного пола часто встречается недопонимание, потому что разный опыт, разная терминология, но что говорить о созревших личностях разного пола? Да, меня сейчас заклюют феминисты и феминистки, но мужчина и женщина - это разные вещи. Даже при максимальном совпадении взглядов на жизнь, душевной близости и безусловной любви, все равно будет непонимание и ссоры. Да, будучи в отношениях, мы пытаемся выучить языки друг друга, предугадывать реакцию и делать человеку хорошо. Но не бывает идеально. Иногда выводы оказываются неправильными, а результат совсем не таким, как ожидалось.

Есть ли решение? Не знаю. Разве что больше слушать друг друга, составлять личные "словарики". Больше говорить, а не молча терпеть, пока чаща не переполнится. Ну и создать свой собственный, общий язык, на котором оба будут говорить одинаково хорошо. Ведь лингвистика говорит нам, что иногда новые языки возникают вообще почти на пустом месте. А у вас-то оно не пустое, есть базис, фундамент. Осталось только положить кирпичиков и построить крепкий дом.

И опять я написала в итоге совсем не о том, о чем собиралась подсознание развлекается, видимоНо переписывать не буду. Пусть будет

Tags: в голове, отношения
Subscribe
promo live_non_stop декабрь 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →