D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Еще немного об общественном мнении

Иногда в метро меня посещает не только раздражение от количества народа, но и философские мысли. А в последнее время мы все как-то много говорим о мнении общества и об оценке этии самым обществом, поэтому мысли и пошли в эту сторону. И ведь что любопытно. Я никогда и нигде не отрицала, что человек - существо социальное, что он волей неволей вынужден приспосабливаться к окружению, точнее к среде, в которой он вращается. Другой вопрос, что все же человек разумный старается подбирать себе окружение, которое максимально приближено к его собственному восприятию мира. Но лично для ошибочно называть это окружение широким термином "общество".

Общество для меня - это безликая масса, грубо говоря, "все люди, живущие в городе/стране/мире". Окружение - более узкий круг (коллеги, знакомые, приятели и т.д.). Кстати, в данном случае, просто для уточнения, постоянных френдов в ЖЖ я тоже считаю своим окружением, причем тем, которое я могу выбирать сама. Более того, в этом самом окружении у меня есть узкий круг людей, чье мнение мне важно, к кому я прислушиваюсь. Как в жизни, так и в ЖЖ, между прочим. При этом тоже не со всеми и не во всех вопросах, но тем не менее. При этом для меня пр равнивание этих трех слоев - есть изначальная ошибка. Потому что есть разница в мысли: "Что подумает Петя?" Привет, Жень и мыслью "Что подумают люди?".

В чем разница? В том, что Петя в данном случае для меня авторитет, которые может меня оценивать (тут уже не важно, по каким причинам, но может), а вот безликая толпа - это безликая толпа. Как я могу ориентироваться на их мнение, когда я ничего о них не знаю? При этом, когда ярые противники моей позиции приводят мне цитату про коллектив, который плюнет в тебя, как мне кажется, имеют в виду все же окружение, с мнением которого ты так или иначе вынужден считаться хотя бы частично, ибо, как верно сказала Женя, не на хуторе живешь. Но опять же, повторю, в моем понимании окружение - это все же люди, которых ты выбрал сам, то есть ты изначально выделил их из толпы, что как бы подразумевает, что эти люди чем-то тебя заинтересовали. Соседей я, кстати, к окружению не отношу. Это обычно вынужденное сосуществование, которое запросто может ограничиваться теми же уголовны, административным и гражданским кодексами. И, в принципе, окружение частично может меня и мои поступки и внешний вид оценивать, что, кстати, не значит, что я буду делать так, как оно считает нужным. Но поговорить - пожалуйста.

Впрочем, даже узкий круг не всегда может повлиять не принятие мною решения. Хотя иногда все же может, особенно если я сама несколько запуталась и прошу совета. Но для меня фраза "ориентироваться на мнение общества" означает именно принимать решение на основании оценок именно безликой массы. То самое "надо и должен", которые  я так терпеть не могу. Кому надо? Кому должен? На примерах внешнего вида. Чтобы не доставлять дискомфорта окружающим, например, нужно не вонять, не носить пачкающую одежду или ту, которая может испортить одежду людей нп улицах или травмировать их самих (есть и такая), но никто совершенно не должен "одеваться стильно" или "дорого". В конце концов, это личное дело каждого, что он наденет на себя, сколько это стоит и как хорошо сочетается между собой. Да, иногда это выглядит комично. Но опять же комично для тебя, а человеку-то хорошо в таком виде.

И, собственно, когда я подробно изложила свою терминологию и не совсем понятую субботнюю мысль, перехожу к выводу, который я сделала, будучи в метро. Я, например, вообще не смотрю особо по сторонам, не разглядываю людей и не оцениваю. И в метро, и в случае с соседями. Ну, заметила, например, что к Свете ходит трое разных мужиков. И что? Отметила и забыла. Это ее жизнь, и меня она не касается. Вот если ее четвертых хахель с пистолетом по подъезду будет бегать (реальная ситуация), то это меня касается. Особенно если он этот пистолет в мою сторону поднимет, будучи невменяемым. В общем, мне искренне все равно, кау живут люди, которые оказываются рядом пока я еду на работу или гуляю по улице. Именно поэтому мне все равно, что они думают о моем образе жизни, внешнем виде или чем-то еще. Все очень просто. Судим по себе. Раз мне они не интересны, почему им буду интересна я?

Получается, что мысль "Что скажут люди?" и ориентированность на мнение общества свойственная тем, кто сам регулярно это общество оценивает. Все целиком и отдельных его индивидов. Причем это не зависит от уровня интеллекта. "Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"(с) Но это, видимо, та ситуация, когда начать нужно с себя. Причем не учить себя не зависеть от мнения общества, а научиться самому это общество не оценивать. До тех пор, пока будет не все равно, с кем спит соседка Маша, почему у девочки из метро зеленый цвет волос или зачем этот мальчик в парке надел эту футболку, всегда будешь думать о том, что подумают о тебе люди. Другой вопрос, что кому-то приятно существовать в этой зависимости. Что ж, это их выбор. Правильного или неправильного тут быть не может, на то он и личный.

Tags: болтология, за жизнь, мысли, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →