D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Самореализация

Уж слишком часто это слово полоскается в последнее время везде, где только можно. Вот я и решила поговорить немного об этом.

Начать хочу с терминологии. Итак, самореализация — стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей. После этого определения, как мне кажется, стоит поговорить о том, что есть личность - понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контексте социальных отношений, общения и предметной деятельности. Под «личностью» могут понимать или человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова), или устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Так же хотелось бы сказать, что о самореализации личности говорил, прежде всего, Маслоу в качестве вершины своей пирамиды потребностей.

А вот теперь о том, почему меня так бесят все эти рассуждения о самореализации. Начнем с того, что она подразумевает развитие свойств личности. И нет, как бы всем ни хотелось, но профессиональные качества не являются свойствами личности, а только профессиональными качествами. То есть хороший работник совершенно не значит цельная и развитая личность. Даже очень крутой профессионал, с потрясающей карьерой, запросто может не быть личностью, а быть очень узко развитым индивидом. Лично для меня личность - это, прежде всего, именно цельная структура, многосторонне развитая, имеющая свои четкие характеристики, не зависящие от обстоятельств. Да, человек - существо социальное, поэтому некоторое приспособленчество, разумеется, имеет место быть. куда уж без этого? Но в свете всего вышесказанного, я, например, не могу понять, как работа может считаться самореализацией. Для меня это, скажем так, самообман. Легкий путь, когда не обязательно работать над собой, как над человеком, а достаточно выучить правила, установленные другими, четко им следовать, иногда не думая, чтобы иметь возможность считать себя реализованным.

Пункт второй. Самореализация - это вершина пирамиды потребностей. То есть истинная потребность в реализации личности возникает только тогда, когда все остальные потребности,
а это физиологические, потребность в безопасности, социальные, потребность в уважении, духовные потребности и эстетические, удовлетворены. То есть человек хочет самореализовываться только тогда, когда он счастлив. Что происходит сейчас? Сейчас все это взяли и перевернули с ног на голову, пытаясь убедить нас, что самореализация - есть основа всего. И вот бедные люди, во-первых, не очень понимают, что именно им нужно реализовывать, но во-вторых, искренне верят, что если это самое реализовать им удастся, то следом за этим сразу удовлетворяться все остальные потребности. Я вас расстрою. Это так не работает. Даже если вас удастся перепрыгнуть предыдущие ступени и оказаться на самой верхней, это саааавсем не значит, что все, что ниже у вас тут же появится.

Это такой замечательный самообман. Мне кажется, что это тоже своего рода самозащита на подсознательном уровне. То есть человек, сосредоточенный на самореализации, неосознанно прячется в скорлупу, пытаясь убедить, прежде всего, на уровне восприятия, что раз самореализация - есть главное в его жизни, значит, все остальное у него хорошо. И да, я не удивляюсь, что такое мировоззрение, зачастую, не приводит ни к чему хорошему. К тому же оно и правда разваливается ли первом же включении логики, а не девизов, призванных превратить людей в стадо. Всего лишь немного подумать головой, построить причинно-следственные связи и логические цепочки, и становится понятно, что нас обманули. Но, с другой стороны, большинству людей нравится жить в иллюзиях, привнесенных в свою жизнь извне, а часть тех, кто так сильно сосредоточен на самореализации просто не очень умеет и хочет понять логику. Делать так, как говорят, намного проще.

А что будет, есть пойти по классическому пути? У вас есть, что есть, пить, где спать и регулярный секс (да, физиологическая потребность), далее становится важным чувство безопасности. Когда есть и оно мы задумываемся о любви. Впрочем, на мой взгляд, эти две ступени очень близко связаны между собой. Далее идет потребность в достижении успеха и уважении. И нет, это не обязательно карьера, например, уважать и добиваться успеха можно в чем угодно, да хоть в вышивании крестиком или катании на велосипеде. Далее личности нужно познавать, исследовать. Возникает тяга к новому. Предпоследнюю ступень занимают потребности эстетические. И вот только потом речь будет идти о самореализации. Вот только если прийти к этому постепенно, через все ступени, о проблем с этим не будет, потому что каждая предыдущая ступень многому учит. К последней приходит уже почти развитая личность, с множеством умений и большим опытом, так что, по сути своей, уже вполне реализованная. Останется только отточить уже имеющееся. Причем все это вне зависимости от гендера. И да, мои дорогие самореализующиеся карьеристы, потребность в любви и чувстве защиты намного важнее успехом и уважения.
Это я не придумала
Tags: за жизнь, мысли
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 103
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments