D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Про недостатки

Любой взрослый человек, обладающий хотя бы каплей интеллекта, знает свои достоинства и недостатки. Я хочу поговорить о последних. Нет, разумеется, есть те, кто искренне считает себя идеальным, но я же недаром уточнила про хотя бы каплю мозгов.

Вы замечали, друзья мои, что в других людях нас больше всего бесят именно те недостатки, которые присущи нам самим? Причем и в плане внешности, и в плане характера. Допустим, человек, который знает за собой, например, мягкотелость, будет именно ее больше всего осуждать в других. Самые жесткие критики в плане фигуры и других внешних данных обычно те, кто сам не может похвастаться этим. Причем выражаться это может как в отношении противоположного пола, так и в отношении своего. Я давно уже заметила, что если кто-то где-то распинается о том,
как отвратительна та или иная черта, с 85% вероятностью сам человек этой чертой обладает. И считает ее своим недостатком. Именно поэтому, кстати, обычно чисто женские сообщества превращаются в серпентарий. Не столько из-за зависти, сколько вот от этой ненависти к своим чертам, которые в других выглядят объемнее.

Но есть и другая особенность. Не менее редкая. Она тоже касается собственных недостатков. Постараюсь объяснить на конкретном примере. Допустим, есть девушка, которая не умеет готовить. Совсем не умеет. Да и не любит это. Для многих это не только не недостаток, но и повод гордиться. Но в данная девушка из примера считает это своим недостатком. Ну вот в ее картине мира не хватает ей вот этого умения, чтобы быть идеальной. Да, много других хороший качеств, но этого - нет. И рядом есть другая. Приятельница, подруга, знакомая - не важно. Которая умеет, любит и т.д. И что мы видим? Первая девушка начинает искать признаки того, что умение готовить - не достоинство ни разу. Убедить она будет пытаться, разумеется, себя. Ну а че? В любом де качестве можно найти и положительные и отрицательные стороны. Вон, пироги печет - мужа раскормила так, что смотреть страшно. Целых 3 кг набрал, а что будет дальше? Ну, понятное дело, что пример в готовкой очень примитивный, но, я думаю, в общем и целом понятно, о чем я говорю.

Вот так и ходят по миру люди, озлобленные на других людей за то, что не могут принять и изменить в себе. Причем это выискивается с особо тщательностью. Может быть просто им кажется, что искоренив это в ком-то другом, они смогут избавится от этого у себя? И нет, я не исключение, как обычно. Меня тоже бесят в других людях те вещи, которые я считаю недостатками у меня. Другой вопрос, что у меня их почти нет Шучу, конечно. Есть. До фига. Но должна же я была хоть как-то снизить пафос)))
Tags: наблюдения, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →