D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Размышления о творчестве

Когда я училась в институте, то у нас был такой предмет как "Мастерство". Нас учили писать сценарии. Разумеется, теории было много, но не меньше было практики. Как проходила практическая часть? Мы выходили, так сказать, к доске и перед всей аудиторией читали вслух то, что мы написали. Каждый по очереди. Потом все дружно это обсуждали. Первое время, если честно, это казалось жутко унизительным, но со временем понимаешь, как это важно. Со стороны виднее ошибки, ты видишь, понятна ли читателю мысль и т.д.

Вместе с этим у многих был ЖЖ, в котором выкладывались куски текста. Я и сама выкладывала, причем часто очень большие. И я хорошо помню, как бурно шло обсуждение в комментариях, я даже могла спросить мнений и совета, если у меня возник какой-то вопрос или сомнение. Несколько очень ценных идея я вынесла именно из комментариев. Да и вообще писать в стол я никогда особо не умела. Да, на самом деле, как и многие, иначе бы не было функции комментариев почти на всех ресурсах.

И как же мне печально наблюдать, как люди со временем банально разучиваются читать. Я, конечно, понимаю, что в наш век инстаграма и твиттера для многих непосильным трудом становится чтение более пяти строк. Но все же во мне долгое время жила вера в то, что Живой Журнал качественно отличается аудиторией. Все же формат тут несколько другой, и умение и любовь к чтению даже достаточно больших объемов текста. Именно помня об этой особенности местной аудитории, и было принято в свое время решение завести сообщество grafo_women, чтобы можно было обсудить, потрепаться и да - получить обратную связь от тех, кто прочитал. Приглашали почти всех желающих.

Я не говорю про всех, разумеется, но как же мне удивительно иногда видеть, как даже те люди, которые позиционируют себя как читающие и любящие литературу, говорят: "Слишком много букв". А еще удивительнее мне, что в этом спокойно признаются и даже немного гордятся. Чем? Тем, что они не в состоянии за раз осилить десяток тысяч знаков (около 3-4 страниц)?

Другой вариант, когда читают, но молчат. Причин обычно несколько. Как вариант лично слышала, например: "Да что я могу сказать? Я ничего в этом не понимаю". Ну, это же не так важно. У каждого свой взгляд, свое мнение, так почему бы его не высказать? Ведь за этим тексты и выкладываются. Причем, например, в том же уже упомянутом выше сообществе мы с Женькой много-много раз просили, хотя бы просто отметится, что прочитано, если уж совсем сказать нечего. Иногда это тоже очень и очень важно, чтобы понимать, что это кому-то нужно и интересно. Все-таки писать чисто ради того, чтобы просто писать - это некоторая графомания, которой не так уж много людей страдает.

Ну и если все же кто-то прочитал очередные много букв и не страшится еще большего, более того, таки заинтересован в том, чтобы что-то таки почитать, может попроситься в сообщество с женской прозой в комментариях (отправлю приглашение), или сходить прямо сейчас почитать прозу мужскую))) Ну и вообще, давайте поговорим о чтении. Неужели сейчас это и правда такая большая редкость?
Tags: мысли, писанина
promo live_non_stop october 15, 2015 21:56 94
Buy for 10 tokens
Мой вчерашний крик души, на удивление, был поддержан другими девушками. Кто-то публично, кто-то в личку. Но сути это не меняет. Но при этом одна из самых расхожих шуток - это про головную боль у жен, которой те отмазываются, когда отказываются "выполнять супружеский долг". И что же это…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments