D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

"Ну что ж! На взгляд-то он хорош, Да зелен - ягодки нет зрелой: Тотчас оскомину набьешь".(с)

Напомнили мне вчера прекрасную басню Крылова про лисицу и виноград. Признаюсь честно, сама бы я ее не вспомнила, хотя не теряет она своей актуальности и по сей день. Видимо, это определенная защита человеческого мозга от разочарований тараканы баррикады выстраивают

Ну, вспомните, все же хотя бы раз сталкивались с ситуацией, когда что-то хочется, но получить не можешь. В лучшем случае, несколько раз попытаешься получить, но каждый раз безуспешно. Чтобы признаться самому себе в том, что ты не дотягиваешь, нужно обладать определенным характером с хорошей долей самокритики и умением посмотреть на ситуацию со стороны.

Люди же с исключительно хрупкой самооценкой, которые выстраивали ее долго, упорно и с большим трудом, настолько сильно боятся даже мысленно предположить, что невозможность получить желаемое может иметь прямое отношение к тому, что им чего-то не хватает, потому что даже малейшее сомнение разметает карточный домик, как порыв ветра, вынуждены находить для себя, в первую очередь, другие причины.

И самый простой вариант, это как раз то самое "не очень-то и хотелось".Ну, самый канонический пример, это бесплодная женщина, которая становится ярой чайлдфри. Тут же как? Главное убедить себя в том, что тебе особо никогда и не хотелось, ты пошла на поводу у общества, а теперь в этом раскаиваешься, ну и т.д.

Не менее каноничны примеры межполовых отношений. Что делает девушка, которую бросили, первым делом? Правильно, набрасывает список причин, почему именно этот мужчина ей не подходит. Вот тут начинают придумываться недостатки. Ну ок, иногда не придумываться, а доставаться из памяти. И цветов-то он не дарил, и вообще странно общался, да изменял еще наверняка. далее выводится прекрасный вывод: "Я достойна большего" и вуаля... нет, я не утверждаю, что оно всегда так. Бывает и правда девушка достояна большего, и расставание - это благо, да и метод этот хорошо помогает, своими глазами видела много раз. Но тем не менее...

Ну, и дабы меня опять не обвинили в шовинизме, нужно и мужской пример привести. Тоже. наверняка, встречали. Девушки должны знать, что такого количества негатива, как от мужчины, которому ты отказала, получить сложно от кого-либо, даже от мужа, которому "ты всю жизнь испортила". А уж если ты сознательно выбираешь другого у него на глазах, то это все. При этом без разницы, что ты никогда ничего не обещала и всегда прямым текстом говорила, что ничего и никогда, даже объясняла, почему именно. Но принять, что кто-то может быть лучше его (помним про долго встраиваемую самооценку) слишком болезненно. Поэтому проще сделать что? Правильно: найти кучу недостатков в тебе.

Кстати, с таким очень часто сталкивались, скорее всего, на тех же сайтах знакомств, когда тебя сначала дня 3 осаждают, заваливая комплиментами и каждый раз получая вежливый отказ, а когда ты не выдерживаешь и отвечаешь достаточно грубо, получаешь порцию гадостей в ответ. ну прям же как в старом анекдоте:
- Тебе Маша дала?
- Нет, а тебе?
- И мне нет.
- Вот блядь!

Меня почему-то такие ситуации очень забавляют. Наверно, именно потому, что я вижу, что скрывается за тем самым показным негативом. Ну и да, примеры из своей жизни в комментариях приветствуются
Tags: мысли, наблюдения, обо всем
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 15:04 101
Buy for 100 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments