D. (live_non_stop) wrote,
D.
live_non_stop

Зажравшиеся москвичи?

Назовите меня кем угодно. Хоть снобкой, хоть шовинисткой, хоть горшком, но не написать я этого не могла. И да, это опять больной для многих вопрос о "понаехавших", уж простите. И как всегда, предупреждаю, чтобы особо трепетные не ходили под кат, ибо я таки злая.

История 1. На моей прошлой работе была женщина Людмила. Она давным-давно приехала в Москву вместе с подругой в надежде удачно выйти замуж, но не сложилось, поэтому она вынуждена была идти работать. Когда я ее узнала, ей уже было хорошо за 50. В возрасте 55 лет она продала свою квартиру в родном городе, а полученные деньги использовала на первый взнос на ипотеку. И вроде бы что такого в этой истории? А ничего, если бы я не слышала от нее регулярно, что москвичи им (провинциалам) должны во всем помогать, потому что провинция кормит наш пропащих город. И что если бы не деньги, которые забирают у бедных провинциальных людей, то мы бы голодали тут, а эгоистичные москвичи не хотят делиться. Она заходила к нам в кабинет и начинала вещать, точнее в ее понятии, она делилась с нами сокровенным. Моя природная вежливость не позволяла послать по известному адресу женщину сильно старше меня, поэтому я просто пыталась не слушать, но Людмила была очень настойчива. Ей жизненно важно было объяснить мне, родившейся в Москве, что именно и почему я ей должна.

История 2. Есть у меня приятель Юра. Он переехал жить в небольшой городок недалеко от Москвы, где познакомился с чудесной во всех отношениях девушкой. В какой-то момент в том городке стало плохо с работой, поэтому пара решила испытать удачи в Москве. Когда я спросила у девушки, кем она хочет работать, я посчитала, что у них все получится. Почему? Ну, например, потому что пределом мечтаний девушки была работа продавцом-консультантом. То есть ей искренне нравилось это делать, и заниматься она хотела только этим. Прекрасно. Мы вместе отправляли ее резюме, и ходили заполнять анкеты в ближайших магазинах. Предпочитали ближайшие, потому что города девушка совсем не знала. Почти все приглашали ее на собеседования. Я была совершенно уверена, что вот-вот и она найдет работу своей мечты. Однако через месяц ребята засобирались обратно. "Почему" - спросила я. Оказалось, что при графике 2/2 ей придется работать, оказывается, ЦЕЛЫХ 12 часов, а это для нее не приемлемо. У себя в городке она получала зарплату ровно в 4 раза меньше, чем ей предлагали здесь, но там можно было весь день сидеть и ничего не делать. А тут, чтобы получить деньги, придется работать, а это страх и ужас, на такое она не подписывалась.

История 3. На моей последней работе была дизайнер Инна. В принципе, приятная достаточно девушка, знающая свое дело. Приехала в Москву из луганска, когда все там началось. Зарплата ее состояла из оклада (всего на 15% меньше моего, кстати) и процента от заказов. Пару месяцев ей потребовалось на адаптацию, после чего начались высказывание о том, что все ее обманывают и не доплачивают (хотя сумму каждого договора она знала точно хотя бы потому, что лично подписывала договор с каждым заказчиком), что все пытаются на ней нажиться. Ну и далее по списку.

Это только 3 истории, хотя их, на самом деле, гораздо больше, но не могу же я тут писать все, иначе это растянется на километровый текст. Правда, есть и обратная ситуация. Когда человек приезжает в Москву с пониманием того, что нужно впахивать (а оно нужно, на самом деле, всем и в любом месте), если ты хочешь зарабатывать хорошие деньги. И вот такой человек работает в поте лица, у него даже, скорее всего, будет получаться при достаточной мотивации, но очень скоро его начинают раздражать те, кто не убивается на работе так же, как и он. Те, у кого амбиций меньше или запросов. Ему кажется, что если он вкалывает, то и все окружающие должны. Особенно забавно это бывает, когда речь идет о том же окладе, например, когда от времени, проведенного на работе или количества не своей работы совсем не зависит сумма, получаемая в конце месяца. И вот тогда и начинаются все те же стенания о зажравшихся москвичах, которые ничего не хотят делать.

Про мифы о том, что все мы имеем по несколько квартир, которые сдаем бедным приезжим, опять же наживаясь на них, подробно писать не буду - многие слышали. Это я, собственно, к чему. Как вы думаете, после таких историй, удивительно или нет, что многих передергивает от слова "понаехавшие"?
Tags: к вопросу об идиотах, наблюдения
Subscribe
promo live_non_stop december 13, 2016 15:04 101
Buy for 50 tokens
Сегодня утром встретила в ленте интересный пост. И в общем, напомнил он мне об одном моем размышлении. А именно об ответе на вопрос, указанный в теме. Разумеется, я как часто бывает, вряд ли скажу что-то удивительное или кардинально новое. Более того, я когда-то уже упоминала это в посте о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →